对外经济贸易大学 国际商学院

校友风采 首页 > 校友风采

博观约取 厚积薄发——访99级MBA校友,北京汉邦国信国际集团有限公司运营总监晏晶

2006级MBA 纵珍妮 刘惠

       2006年的11月4日下午四点钟,我和编辑部记者刘惠来到了晏总的办公室,晏总的热情和干练是给我的第一印象,采访以轻松的聊天的方式进行,晏总不但健谈、而且风趣,近一个小时的采访让我们受益匪浅.
记者:晏总,您好,请您介绍以下您的工作经历好吗?
晏总:我的经历算是很丰富,94年经贸大学毕业就职于商务部后又转入中国华润集团总部从事国际贸易,先后担任业务经理/项目经理.2001年晋升为集团香港总部人力总监参与制定公司人力资源战略, 领导全公司的管理变革,推动ERP体系在收购公司的实施。2005年加盟清华同方位电子有限责任公司,负责公司日常的运营管理和人力资源工
作。我的这些经历对我的人生和事业的发展都是一笔财富。
记者:从您刚才的介绍中我们知道,99年正是您是事业的黄金时期,请您谈谈为什么当时要读MBA?
晏总:主要是当时的危机感和发展期望。正处于华润管理层职位上时我休假了半年,但当我再次回到岗位上时我发现周围的世界已经变得完全陌生,电脑系统的升级换代和更多更优秀人才的出现,使我感到半年时间的事实人非的落差和差距感,也使我感到自己必须补充自己的新的知识储备和更新,重新跟上并融入新的发展时代,所以我选择MBA。
记者:三年的MBA学习,您认为最大的收获是什么?
晏晶:英语是贸大的强项之一,在我毕业前我通过贸大商学院与美国商学院交流学习项目的考试获得美国德克萨斯州立大学(UTSA)进修机会,在那里我认识到了许多名校的优秀学生,通过与他们的交流和学习,开阔了眼界、强化了专业技能,同时也学到了当时最新的管理理念和管理方法。语言方面也得到了充分的锻炼和提高。这次的留学经历对我以后的发展提供了更为广阔的平台。
记者:作为一个事业成功的女士,您认为你成功的关键是什么,您能给我们在读的女学员提些建议吗?
晏晶:我个人认为,首先在选择发展方向上,可以考虑财务和人力资源两个方向,这两个方向可以较好的发挥女性自身的优势——细心,耐心,善于沟通,同时也是女性相对较容易做出成绩的领域。其次,MBA是翅膀,在平时MBA的学习当中,加强基础学科和专业性,尽量作到融会贯通。再次,女性要处理好生活与学习,家庭与工作之间关系并找到它们的平衡点。最后,无论是在学习还是在今后的工作过程中时刻要有一颗平和的心,敢于接受新环境勇于面对新的挑战。敢于付出,敢于比同类竞争的男性付出更多的辛劳。
记者:从您做了多年的人力资源的经验来看,您认为当代MBA应当具有什么样的素质?
晏晶:MBA素质的培养是综合素质的提高。首先,外语要强,结合我们自身学校的资源优势,掌握好外语这一基本的工具很重要。其次,,着重培养积极解决问题的能力,企业需要员工的综合能力。特别是一个MBA的毕业生到一个新的岗位,新的环境中,应该是熟悉环境的基础上独立的开展工作,而不是等这别人教你怎么怎么做。最后,一个真正有成就的人士要具备一种能忍耐“寂寞”,从基层做起,注重积累,只有一步一步踏踏实实的做,才能找到
适合自己的位置。
       整个采访的过程中,晏总谈到了很多个人的生活经历,多次的强调知识和社会的积累与沉淀,诚心做人,塌实做事,博观约取,厚积薄发!