对外经济贸易大学 国际商学院

校友风采 首页 > 校友风采

校友风采-心素如简,人淡如菊

校友风采-心素如简,人淡如菊

——访睿仕管理中国资深顾问田爱荣

2011级全日制MBA 唐珍珍

前言:

 

又是一个忙碌的周五,我正如赶场样的参加小组讨论和同学聚餐之后,才发现跟采访约定的时间已经快到了。我立刻火急火燎的赶往约定地点,心里又一边暗自懊恼,自己怎么做事儿还是这么不淡定,心里又一边暗自揣度这次这个校友将会是什么样的偶像。这次采访的校友是2003级对外经贸大学MBA级田爱荣,在作为职业顾问之前,曾担任中粮可口可乐投资有限公司组织发展经理,外研社人力资源经理等职务。

 

几经周折终于赶到教室,推门一看,采访已经开始,学姐一身素雅的休闲打扮,气质优雅,吐气如兰,正娓娓道来。我立即被这样微妙的气场给辐射到了,赶紧道了歉坐下来继续我们的谈话。

 

奇妙的人生际遇南下和北上

 

田爱荣学姐本科就读于南开大学国际企业管理专业,1998年毕业时,经校园招聘,南下去了一大型港资企业做管理培训生。期间,有机会接触到公司各个部门的工作内容,大致了解各个部门的工作流程,根据自己内心的喜好和选择,便把人力资源作为自己的职业目标。在踏入人力资源工作的同时,开始寻找人力资源角色的终极发展目标——人力资源总监。看招聘信息,“研究生学历、MBA优先”。于是,2001年底她便选择北上,备考MBA。师资力量雄厚,声誉优良的对外经贸大学便成了最合适的选择。在北京学习同时,爱荣学姐邂逅了自己现在的先生,两人相互扶持,爱情和事业开始稳步向前发展。她们开始在北京生根发芽,开始一步步地原始积累。在合适的时间开始做合适的事情!爱荣学姐选择了半日制学习,一边工作,一边接受教育,而且还在上学的期间生下了第一个宝宝。工作、学习、生活在爱荣姐运筹帷幄下,一切都平衡得很好!这样的女士,让我和一同访问的璐璐都羡慕不已。我们在更深层次的讨论如何取得职业成功的话题时,学姐给我们讲了如下的内容:

 

坚定的职业发展发向

 

问及在MBA学习中最大的收获是什么的时候,学姐这样告诉我们,你选择做一件事情的时候你需要清楚你的目标是什么,方向是什么,通过学习可以改变什么。通过MBA的学习能实现怎样的目标,如果你的目标明确了,那就会知道哪些资源是可以去把握的,哪些是可以放弃的,一定要有所取舍。学姐说,通过这几年MBA的学习,自己的自信心得到了增强,出自这样一个一流的学府,自然也是会为之自豪。其次,自己专业知识和视野的积累、提高。我们都明白这样一个道理,看同样一本书的第二遍和第一遍的感觉是不一样的。不仅仅是因为更系统的理解,更是源于自己生活和工作的积累和沉淀。再就是人脉关系的扩张,同学们来自各行各业,大家能聚在一起也是一种缘分,资源信息分享。毕业之后至今都保持着联系,如果哪里有需要,大家都会毫不犹豫给出推荐和互相支持。

学姐自身便是一个目标性非常强的人,在选择做人力资源的时候,她希望自己的专业有所发展的同时,更期待独立自主的、时间相对弹性的工作,并希望自己的工作能够得到别人的认可和尊重,当然,收入也要好——这也是个人价值的体现。其实,人在选择的时候需要遵从自己的内在价值观(也就是你认为什么事最重要的),这样的选择才能更帮助你更持久的发展。当然,在做任何选择的时候都是有计划的、相对长期的、符合预定目标的,一旦选择了这条发展道路,就踏踏实实的一路向前,不给自己任何松懈的理由。

 

我们每个同学都会有不同的职业选择。当然不同性质的组织会对人有不同的要求,外资企业需要你是个快速学习者,能够很快的适应环境,有很强的学习能力,能更多的去奉献。国有企业事业单位则需要你去服从,执行,严谨,认真。私营企业则需要你去创造,尤其是小规模刚成立的的企业,更需要经历从无到有的这个过程。进入哪种性质的公司,便需要适应哪种规则,这在选择前就要做好准备。需要清晰地认识到,不同行业,不同性质,不同体质,不同岗位下你所面临的成长路径,这些不同职业路径对人才的核心胜任能力要求有哪些?如果我们的目标清晰,那我们就去有意识的培养自己相对应的能力,并需要克服内在的困难与外界的诱惑,坚定不移地走下去。

 

清晰的认知自己

 

我们在做一切事情的开始,都需要问自己如下三个问题:你想做什么?你能做什么?组织和资源允许您做什么? 之所以很多时候我们会迷茫,会不知道自己到底想要什么,都是因为没有从深层次清晰的认识这些问题。你要将你想做的,你能做的,你所拥有的资源结合起来,做个最优选择。即便是为了求生存,也需要在这有限条件下尽可能地使自己的价值最大化。如果物质条件基本都得到了满足,那么就在工作中寻求一种相对平衡。在选择行业的时候,也要清醒的认识到,高收入则意味着高投入。我们往往看到的是别人光鲜亮丽的外表,却不知道的是背后付出的艰辛与努力!没有人能随随便便成功!大家都知道IT、金融行业待遇丰厚,于此相对的是高强度、高效率的工作状态。如果选择,你就要去接受、去适应、去付出!

在当今的社会,大家评价一个人成功与否的标准往往是他能赚到多少钱?有多少豪车豪宅?但是我们必须清楚的是,这只是评价一个人的某一个方面,关键是要问:他自己的内心幸福吗?在我们这个物欲横流的时代,要有强大的内心并且坚持去追求自己内心真正想要的东西,才能拥有真正的幸福感。

 

后记:

采访在不知不觉中渐渐接近尾声了,而我还是非常享受跟学姐交流的时光。那种优雅平和的姿态,那样坚定执着的人生轨迹都让我们敬佩不已。后来了解到,原来学姐已经是两个宝宝的妈妈了,现在为了工作的平衡已经离开中粮集团可口可乐公司在睿仕管理(中国)公司做兼职职业顾问,这样在发挥自己专业的优势同时,还可以自己支配时间,不用说我们也能体味到这是一个幸福的女人要拥有的一切。

 

田爱荣

工作经历:

2009 至今   睿仕管理中国                       资深顾问

2008 2009   中粮可口可乐投资有限公司           组织发展经理

2002 —2007   外语教学与研究出版社(外研社)     人力资源经理

2000 —2001   瀛海威信息通信有限责任公司         人力资源部经理

1998 —1999    香港溢达集团                      管理培训生

教育经历:

2003 — 2006   对外经济贸易大学    工商管理(MBA       硕士

 1994 — 1998   南开大学            国际企业管理专业      学士

 

 

如需以下方面专业指导,可与田爱荣校友联系

职业生涯管理

简历写作

面试技巧

个人领导力提升系列(时间管理、目标管理、沟通技巧、呈现技巧等)

 

联系方式:lcc0217@126.com