对外经济贸易大学 国际商学院

校友风采 首页 > 校友风采

脚踏实地做人,认认真真做事——访中嘉成国际投资(北京)有限公司董事长助理杨翔宇

校友风采-脚踏实地做人,认认真真做事

——访中嘉成国际投资(北京)有限公司董事长助理杨翔宇

2011级全日制MBA 张璐璐、唐珍珍

编者按

在约定采访之前,我们通过电子邮件发送给杨总了一份采访提纲,杨总非常认真的打印了出来,并进行了细致而充分的准备,可以看出杨总对这次采访的重视。这次采访,与其说采访,不如说是前辈向后辈传授经验的一场精彩的讲座。杨总激情飞扬,侃侃而谈,话语淳朴、实在、字字珠玑。

2012427日下午,我们联合会宣传部二人与MBA中心的老师一同如约来到了中嘉成国际投资(北京)有限公司,见到了外经贸06MBA的杨翔宇学长。坐在古色古香的办公室里,品着淡淡的香茗,我们的采访从杨总的创业经历开始了。

梦想的开端创业多磨难

杨总生于新疆,长于新疆,并在此求学。01年大学毕业后和四个同学开始创业,开办了一家咨询公司,业务来源于零点调查部分业务外包,同时在新疆承接一些咨询业务。始创时期接受天使投资10万,刚开始两年并不顺利,公司入不敷出。投资人很欣赏这四个有理想有抱负的年轻人,本想吸纳他们到自己公司来。但他们拒绝了,认为年轻人还是要闯一闯。于是四人将投资人股份转成债务,继续坚持下去,终于在04年成功赚取了第一桶金——100万。

然而成功并没有使这家年轻的公司走下去,对于这笔资金的使用,合伙人出现分歧。作为营运总监和法人的杨翔宇坚持资金继续投入,购买先进的咨询所需电子设备,将公司做大。而其他人希望资金分配到个人,改善生活。双方各持己见,不得已拆伙。创业最终宣告失败。杨总最后只带走了初始投资的2万元。

初次创业的失败,让杨总带着深深的疑惑。究竟如何才能成功创办一个公司,如何管理与合伙人的关系,如果公司壮大又该采用何种方式去管理?

这一系列的迷惑深深困扰着杨总。

行知合一 – MBA 寻找答案

杨总带着创业以来碰到的管理中的问题,只身来到北京备考MBA,希望通过MBA的学习找到答案。经过努力他考上对外经贸大学MBA,开始了三年半日制的学习生活。学习期间来到了现在的工作单位中嘉成国际投资(北京)有限公司,并一直工作至今。虽然说创业失败了,但是在人生步入社会之初,有这样一种挫折的经历,实为宝贵的经验和精神财富。

杨总对于他三年的MBA生活感慨受益良多,不仅仅是知识,更多的是对工作生活的感悟。他将他十年以来的经验娓娓道来,希望对我们有所帮助。

MBA教育是基于有三年以上工作经验的职场人士回到学校的继续教育。重新回到学校,静下心沉静一段时间。当今的社会物欲横流,能够回到学校、班级,就像对人生的一种历练,一种沉淀,给予你再出发更深厚的力量。MBA的学习重点不在于你学到了多少知识,而在于你获得了系统的教育,有系统的思维。

MBA学生心气高,不是好事。”杨总如是说。社会不缺乏“说”的人,但是缺乏踏踏实实做事的人。杨总告诫还在学校的我们,多读书,珍惜在学校的生活。我们将来要做的事情,有两种方向:进入一家公司,如要求财,就认认真真做业务,不要想抄近路。投机取巧是不会有进步的。二是如要求知识,那就要把心态放平,认认真真学下去,比如要做并购,就认真研究并购的知识,并购中间财务是如何操作的。除此之外没有其他的办法。成功的人,并不是有多聪明,而是脚踏实地做人,认认真真做事的人——杨总反复强调着。

MBA学生对自己的定位,是执行层,而不是所谓的“精英”。这就需要基本功:第一是写作的能力。要能够高效高质的写出公司所需的合乎规格的材料,把事情说清楚,不要总想着到网上去下载,网上可用的只有格式,真正所需的必须要自己动手。这是硬功夫,需要自己私下去训练。每个月一到两篇,持续一年时间,总会有提高。只有这样,在工作的过程中,才真正能去执行,自己在公司才有不可被替代的价值和存在意义。第二是财务知识的运用。并不是要会做财务报表,但一定要能看懂财务报表,能够通过财务报表看出一个公司的运作情况。第三是个人的语言表达能力。最根本的是能够把基本的问题讲述清楚,用逻辑的思维直指问题实质,同时注意说话的方式与技巧,但最终的目的还是把问题讲清楚,不要舍本逐末;同时要学会包容。很多事情上,由于困在了战术上,而最终毁了整个战略。做人做事要始终把握自己的方向,要知道自己要做什么,分清主次。很多人就是倒在了自己的心胸狭窄上。

                       重新启程 飞得更高,看得更远

现在的杨总看起来成熟稳重,大气淡定。现在的杨总是一家知名投资公司的董事长助理。看起来,在经历过创业的波折并完成了MBA学业之后更加明白自己人生的方向,自己要走的路和该去努力珍惜的一切。

杨总有个非常幸福的家庭,据说他的另一半更是女中豪杰,非常优秀。同甘苦,共患难之后的伴侣更能明白生活所赋予的涵义。幸福的家庭是男人成功的一半,杨总在提起家庭的时候笑得格外腼腆,可能在家也是一个“气管炎”吧。

通过MBA这个平台,杨总说,我实在受益匪浅,不仅仅是知识的系统学习,不仅仅是扩大了人脉,更为重要的是学会了从不同的角度来看待这个世界,学会了一种更为成熟的人生态度。这对于每个MBA学子来说才是一种最难得的经历。我们来到这个世界,就是要问问自己,我是谁,我想要干什么,我能成为一个什么样的人,我在我老去的时候是不是可以骄傲的说我真是没有愧对这大好的青春年华和美好时光。杨总在这样跟我们说的时候,他的眼神里明明里闪烁着一种坚定的光芒。

时间流逝得很快,转眼已经到了我们采访结束的时间了。跟杨总的交谈十分愉快,并且让我们受益匪浅,我们真心的希望杨总在以后的事业发展中飞得更高更远,家庭更加和美幸福。