对外经济贸易大学 国际商学院

课程创新 首页 > 培养信息 > 课程创新

对外经济贸易大学商学院“企业实践项目”项目简介

1. 项目介绍

  “企业实践项目”是MBA中心面向全体MBA学生推出的一个管理实践项目。作为选修课程之一,学生可自由选择项目类型,在规定时间内向MBA中心申报,经考核批准后方可启动,所申报项目在学生毕业资格审核前完成并经专家评定通过后即可获得相应学分。通过企业实践项目,学生能够将课堂上所学到的知识融会贯通、不断深化。

2. 项目目标

  企业实践项目充分重视MBA教育的管理实践环节,系统性地激活学生的书本知识,并将理论知识应用于实践,提高学生分析问题和解决真实管理难题的能力,最大限度地发挥学生的主动性和创造性,提高学生团队合作能力与领导力。

3. 项目导师及管理团队

  企业实践项目学生团队的导师为全院教师及MBA校外导师,由学生团队和全体校内外教师自愿结合。为了管理和支持企业实践项目的实施,学院MBA中心成立了项目管理组以及资深导师组。项目管理组由MBA中心工作人员组成,负责项目的全过程管理。资深导师组由学院教师队伍中具有丰富的企业咨询经验的教授以及企业导师组成,负责向学生团队的导师提供建议、评审项目中期报告、主持项目最终报告评定成绩、以及听取项目管理组的总结报告和提供改进建议。

4. 项目概览

  ◇ 学分制
  企业实践项目列入MBA选修课,计2学分,启动时间为第一学年第二学期。
  ◇ 面向对象
  企业实践项目面向全体MBA学生,包括全职MBA、在职MBA、和国际MBA学生。学生团队由4-6人组成,按团队绩效评定课程成绩。
  ◇ 三自主原则
  企业实践项目是一个MBA学生以自愿参加和自由结合的团队形式,在导师的指导下,自主签约、自主完成和自主管理的企业管理项目。
  ◇ 需完成的任务
  项目执行过程中,学生项目团队要自主完成团队报名、寻找客户、识别问题、确定课题、寻找导师、与客户签约、每周报告项目进展状态、向资深导师进行中期报告、完成最终报告、以及向客户的管理层提交正式报告和汇报,端到端的全过程任务。项目成绩根据最终报告的评定成绩和客户高管的评分加权确定。

5. 项目流程和关键节点

  企业实践项目的运作流程(如表1所示)分为团队报名,项目批准和启动,中期报告评审,最终报告评审,向客户管理层汇报,项目成绩评定六个步骤,在每一个阶段均要求有相应的交付成果。