新闻中心 首页 > 新闻中心

我校迎接中国高质量MBA教育认证(CAMEA) 专家现场认证评估工作

      2017年4月17-18日,我校迎来为期两天的中国高质量MBA教育认证(CAMEA)专家现场认证评估工作。现场认证是认证程序中非常重要的环节,这标志着我校中国高质量MBA教育认证工作进入实质性验收阶段。经认证秘书处委派,认证专家王方华教授、魏国基教授、张维教授及行业专家张超中副总裁四位专家莅临我校进行了现场评估认证,同行的还有中国高质量MBA教育认证秘书处办公室副主任王萍女士、中国高质量MBA教育认证秘书处办公室副主任朱金明博士等认证秘书处工作人员。
 
      4月17日一早,对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲教授,校长王稼琼教授,副校长张新民教授,副校长赵忠秀教授,校长助理兼研究生院常务副院长丁志杰教授等校领导出席并参加专家与校领导会晤,向专家介绍了我校的发展情况,并特别强调学校对国际商学院和商科教育的重视和支持。国际商学院院长王永贵教授、党委书记王铁栋教授、副院长钱爱民教授、副院长戚依南教授、副院长陈德球教授、党委副书记孟大惟老师、院长助理吴剑峰教授、院长助理祝继高教授、院长助理高充彦副教授等商学院领导班子成员也列席了认证专家与学校领导的会晤。接下来,商学院院长王永贵教授向与会专家汇报了国际商学院近三年的学院发展及项目情况。
 
      在4月17-18日的访谈环节,认证专家与商学院MBA和EMBA项目组成员、MBA/EMBA教学指导委员会成员、院校支持服务部门领导、师资管理团队、MBA及EMBA教师代表、MBA及EMBA学生代表、合作企业代表、MBA及EMBA校友代表等13个访谈组别120余人进行了现场座谈。此外,认证专家组还进行了MBA教学观摩和教学设施参观,以全面了解我校MBA教育的实际情况和特色。
 
      在商学院发展的过程中,得到了学校领导和各职部门的大力支持。此次认证得到了校长助理、后勤管理处王强处长,财务处付希珍处长,人事处王云海处长,图书馆邱小红馆长,就业创业指导中心徐松主任,教室与会议室管理中心徐宇航主任的特别支持。在此特别感谢学校领导,感谢党办校办、研究生院、人事处、后勤管理处、财务处、图书馆、就业创业指导中心、教室与会议管理中心等学校各职能部门在商学院发展过程中的给予的大力支持和帮助。
 
 
认证专家组现场反馈会议
 
      经过两天的现场评估,专家组加班加点,在现场认证最后一天的反馈环节中对我校校领导积极支持商学院MBA教育的规范化建设和高水平发展表示赞赏,并特别提及了项目师生归属度极强,印象非常突出,专家说“亲身感受到了师生对于项目和学院的热爱”。最后,专家结合现场访谈和教学及辅助设施考察情况向学院提出了殷切的期许、宝贵的建议与下一步工作方向。
 
 
现场认证结束后认证专家与院校领导合影
 
      中国高质量MBA教育认证旨在帮助商学院不断创新、发展特色,积极追求卓越的教育质量,从而提高中国工商管理教育的整体水平。因此,认证的最重要的目的是“以评促建”,商学院的发展和质量持续改进将是一个永恒的过程。
 
      中国高质量MBA教育认证(CAMEA)由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理硕士教育指导委员会于2012年启动。该认证是中国本土针对商学院MBA项目的最权威认证,重要程度可比肩EQUIS和AACSB两大国际认证,目前被教育部学位办称为“ACE”认证体系。
 
      CAMEA认证在运作理念上坚持高质量、坚持稳步推进、坚持开放与国际合作,通过严控通过认证学校数量、与AACSB等国际组织合作、围绕“商学院的教育质量保证体系、创新和多样化发展、商学院的社会贡献以及对商业文明的促进”等要求,促进认证品牌可持续发展。认证流程在借鉴国际认证评估体系的基础上,更加强调适合中国国情及创新与特色两个要素,做到真正的“接地气、有特色、有内涵”。认证流程主要包括参评培训咨询、提交认证资格申请报告、考察确认资格、单位自评、现场评估、结果确认、持续改进等环节。我校于2016年3月正式提交了认证资格申请报告,2016年5月专家组莅临我校进行了资格实地考察环节,2017年4月专家组进行了现场评估。