新闻中心 首页 > 新闻中心

活动分享 | 校友论坛:移动互联时代的体育行业发展趋势

引言:我校自1994年开展MBA项目以来,至今已有4000余名校友活跃在各行各业。为了促进、加强MBA校友与MBA在校学生的沟通和交流,中心自本学期起开设了校友论坛,邀请具有丰富经验的MBA校友做客论坛,把自己的经验、积累、阅历、观点、研究等分享给在校MBA学生。

        2017年5月17日,2003级校友刘焕杰先生帆布校园做客校友论坛,给MBA学生带来了互联网时代体育领域的发展趋势和创业建议。

 
 
刘焕杰先生从三方面向大家做了介绍:

            第一方面是体育行业的趋势和特点

运动人群的需求层次,从外层到最内层,是市场上的从大到小,从消费频率来讲,是高频到低频。首先体育行业是个大市场,主要体现在现在人们运动的意识和运动的基数。其次文化是催生行业变革的真正力量,用nike公司的案例介绍了体育业、运动行业的发展,现在跑步热、运动热、健身热,形成了一种潮流。最后消费升级—专业化、个性化、品位化。并举例美国体育运动品牌Under Armour,指出今天的小众就是明天的大众,专注于自己本身的领域,着重于突出自己的特色,在自己所在的垂直领域做出成绩之后再去拓展其他的业务范围。

        第二方面是移动时代新零售的特点

        首先互联网时代的零售业中心是从货品为中心逐渐迁移到人为中心的;其次,互联网时代线上的质量反而成为线下体验店的背书;第三点就是线下店的角色巨变,从单纯的销售中心,逐渐也成为了服务中心,售后中心,活动中心以及运营中心。

        第三方面是给创业者的建议:五个不:不贪、不嗔、不痴、不慢、不疑

戒贪:不可着急铺摊子,品牌不要着急太快多元化;

戒嗔:业绩不好的时候,不要抱怨合伙人、员工和市场,要从自身找原因;

戒痴:不要执着于某一种路线或方法;

戒慢:不要怠慢自己的合作伙伴和员工;

戒疑:不要怀疑自己

        目前“互联网+”体育的领域整体还属于蓝海,行业仍处于发展阶段。目前成熟的体育类互联网产品较少,传统体育人群到互联网体育用户的转换率仍有待提高。相关企业也需要利用移动互联网改造自身产业链并重构与用户的关系,从用户的需求出发,改变用户固有的消费模式,形成消费升级和打造用户完美体验,创新“互联网+”体育产业的生态模式。

 
嘉宾介绍

刘焕杰

优个网创始人

对外经济贸易大学2003级MBA

黑马营二期学员,曾服务于中国航天科技、中国数码等,拥有互联网15年从业经验,先后从事B2B\C2C\B2C各互联网电商业态

2008年创立优个,并在未融资情况下保持多年的连续盈利,成为独立运动电商领域行业第一。拥有丰富的互联网体育行业经验

优个网www.yoger.com是专业的运动户外社群化电商平台。旗下拥优个运动商城APP及优个网yoger.com,近20家线下实体店网络—优个运动,以及专业的在线体育用品分销平台—-优个分销。2016年获得探路者在内数家机构的千万级别的融资

汇编_国际商学院MBA中心_刘城