新闻中心 首页 > 新闻中心

活动分享 | 王强:十年磨一剑,MBA职业转型尽在掌握

前言:MBA职业发展是为学生提供完备的职业生涯体系,并为学生提供专业的职业生涯规划方案,帮助学生提升个人能力,并获得更多的职业选择机会。
 
        2017年6月7日,MBA中心邀请到联想控股集团人力资源总监王强先生为大家带来了职业发展与职业转型方面的讲座。王强先生以关于MBA职业成长中的三个故事为主线,讲述了个人职业发展之路的逻辑、经验及教训。
 

    王强先生首先介绍了联想控股的起源,公司成立于1984年,是改革开放以来企业发展的缩影。他还介绍到,联想控股拥有战略投资和财务投资双轮驱动的业务模式,这样独具特色的核心竞争力成为推动联想控股跻身世界500强之列的重要因素之一。

    第一个故事中,王强先生用很多真实的案例讲述了他和他的同学们的不同职业发展选择,他认为MBA不仅是一个加油站,还是一个瞭望塔,更是一个新起点的开始。所谓“新”,就是要有新的方向、新的认识、新的选择以及能将时间成本转化为优势的新观念;所谓“起点”,就要有从头开始的心态,更要有十年磨一剑的耐心。

        第二个故事中,王强先生用2001年到2015年共计15年的股市变动图映射个人职业成长路线,并引用巴菲特、艾丽丝·施罗德等名人名言,让同学们找到“很湿的雪”和“很长的坡”。所谓“很湿的雪”不是要求每个人都能在年轻时就找到自己的聚焦点,而是要不断地去尝试新事物,逐渐找到自己的优势所在,能让你激情澎湃去做的那件事,而“很长的坡”就是要有长时间的积累。
 

    第三个故事中,王强先生用大学同学和MBA同学的两个微信群引出对于不同阶层的深刻认识。他认为,有目的的大胆尝试+复盘是个人成长的一种方式,最好的成长就是伴随企业一起成长。在这个成长过程中,通过实习、体验以及精确分析基础之上的尝试让效率最大化,实现个人优势。

        为此,王强先生希望同学们树立明确的职业目标和规划,十年磨一剑,在职业舞台潜心历练,全力以赴于对职业目标的追求。

 

    讲座结束后,同学们根据自身的情况向王强先生提出了一系列的问题,得到了王强先生的建议和提示。同学们一致认为,通过这次讲座,大家有共鸣、有所学习、有所感悟、引发深思、受益匪浅。

 

主讲嘉宾介绍

王强先生 

联想控股股份有限公司

现任联想控股股份有限公司(简称“联想控股”)人力资源部总监,自2014年加入联想控股,在2014年4月前,王强先生曾在泰康人寿保险及泰康养老保险股份有限公司总部分别任职人力资源部干部管理处长、人力资源部总经理。他在国内知名五百强排名前二十的公司(2016年中国民营企业500强榜单)任职管理职位近十五年,拥有丰富的人力资源管理经验,并于业内知名期刊《清华管理评论》发表文章《4C流程助CEO选拔合适人才》。

 汇编_国际商学院MBA中心_刘城