新闻中心 首页 > 新闻中心

活动分享 | 史蒂夫霍夫曼:如何打造一个数十亿美元的王国

前言:为了拓展学生的知识、提高学生的素质、锻炼学生的能力,中心在“第二课堂”中开设MBA/EMBA/MPAcc管理论坛,邀请具有丰富管理经验的企业界人士、具有深入国际化视野的专家、学术领域的知名学者以及人文领域的老师做客管理论坛,针对管理、经济、营销、财会、人力资源、国际化视野、心理、人际关系、人文等方面的前沿问题、热点问题给予介绍和评述,为学生提供了充足而稳定的支持。MBA/EMBA/MPAcc管理论坛自开设至今,已走过了十几个春秋,累计举办各类高层次的论坛近300场,其内容的丰富性和前瞻性享誉校内外,广受关注,在社会上具有一定的知名度。

        2017年6月8日,国际商学院邀请到了美国硅谷创业创投“船长”史蒂夫霍夫曼为全院师生带来了双创主题的讲座。本次讲座由国际商学院MBA中心承办,邀请到国际商学院副院长戚依南教授主持,国际商学院技术经济及管理学系许晓娟副教授莅临出席。

        讲座一开始,戚依南教授首先代表国际商学院对史蒂夫霍夫曼先生的到来表示热烈的欢迎,并向大家隆重介绍了霍夫曼先生。紧接着,史蒂夫霍夫曼先生开始了主题为“如何打造一个数十亿美元的王国”的演讲。

 
        霍夫曼先生主要结合自身的创业及扶植创业者的经历,分享了对于影响成功创业的因素。以下为摘录观点:

1.       Don't Raise Money首先不要只想着筹钱。不能仅仅是有一个想法,就开始筹钱,这样不可能赚钱。必须要清楚生产的产品必须要满足客户的需求。以Steve Jobs为例,他的产品品种不多,但都能受消费者欢迎,每款产品都投入很大,但也非常成功。

2.       Be Yourself,做自己。每个人都是理性的,都会做出理性的选择,而去规避风险。要克服很多困难,承受很大的压力,一定要记住做自己,记住自己擅长什么。

3.       Your team,领导力和团队。不仅需要具有领导力的领导人,与此同时还有一组值得信赖有创造力和生产能力的团队。要有好的领导力,成功是靠团队,不是靠个人。团队是优秀的,就一定会取得成功,而且团队组成一定要合理。

4.       Think differently 不同的角度思考。多从不同的角度,更深的深度思考问题,获得更多的点子和想法。不要做同质化的事情,有自己独特的想法,不要做别人都在做的事情,否则很难成功。真正想创新,不要跟随大众。

5.       Do one thing well. 做好一件事。我们要专注,不要一次做很多件事。如果你只做一件事,在这件事你会比其他人懂得更多,挖的更深。伟大的企业家只选一件事并且深耕。比如,你可以制定一个简单的计划,定一个6个月或一年的计划,ppt只做6页,但是每周都要更新,重新评估你的想法是否可以实现。

6.       Don’t code. 不要只写代码。不要闭门造车,要考虑市场和客户。 

        此外,霍夫曼先生还谈了中美创业的区别,以及对创业团队成员的选择。他表示在中创业,政府发挥更大的作用,投资者要求收回投资更快,企业业绩增长更快,但创业的基础都是一样的。关于创业团队成员的选择,他认为团队成员的选择必须要求他们有共同的目标,核心成员必须是真正理解并想一起创业的热情,只有能力和技术但没有共同的目标,迟早会有退出。因此,不要着急,要等到合适的人再开始创业,找到合适的团队,魔术就会发生。

 

主讲嘉宾介绍

Steven Hoffman 史蒂夫霍夫曼

Founders Space的初创,是硅谷著名创业家、天使投资人,也是中国他山石智库的合作伙伴。他是全球炙手可热的创业导师,他所创立的Founders Space曾入选《公司》杂志“全球十大孵化器”榜单,在《福布斯》杂志2015年“海外创业团队来硅谷不可错过的7个领导加速器”评选中,名列第一。

在中国创投界,应该没有人不久仰他的大名。创业,只是他传奇故事的一部分。霍夫曼曾在好莱坞制作电视节目,开过手机娱乐公司、互动媒体公司和软体开发公司等等,他在日本设计游戏,也做漫画编剧。他写书,做生意,拍电影,一生充满故事般的色彩。霍夫曼现在造访中国,是第一个把硅谷经验带到国内各地的冒险家。

 

汇编_国际商学院MBA中心_刘城