新闻中心 首页 > 新闻中心

立足本土,放眼全球,培育高级管理人才 —国际商学院2017级MBA/EMBA/MPAcc新生开学典礼顺利举行

       金秋九月,硕果累累。2017年9月9日对外经济贸易大学国际商学院2017级MBA/EMBA/MPAcc新生开学典礼在对外经济贸易大学宁远楼三层会议厅隆重举行。

对外经济贸易大学副校长赵忠秀教授、国际商学院院长王永贵教授、对外经济贸易大学研究生院学位办王颖主任、国际商学院副院长钱爱民教授、国际商学院技术经济及管理学系主任王玉荣教授、国际商学院财务管理学系胡聪慧副教授、国际商学院EDP中心主任张磊楠副教授、第十期在聘校外导师代表、第十一期新聘校外导师出席会议。主持人由国际商学院院长助理、MPAcc中心主任祝继高教授担任。

 
 
会议现场 

会议伊始,全体起立奏国歌。奏国歌仪式结束后,由参会领导致辞。

对外经济贸易大学副校长赵忠秀教授

副校长赵忠秀教授首先发表致辞,他对2017级全体新生的到来表示热烈的欢迎。他指出,加入对外经贸行列,对个人而言是大事,对国家来讲是小事,不积跬步无以致千里,经过小事情的积累才能使国家变得更强大。全世界的目光聚焦在中国,中国也正在走向舞台中央,这是我们这代人的机遇和责任。

随后,赵校长又为大家详细介绍了对外经济贸易大学的发展历史和办学理念。对外经济贸易大学成立于1951年,有着包容的传统。建立于新中国成立不久后的对外经济贸易大学把近代中国对外开放的人力资源都汇聚到了学校,因此可以说对外经济贸易大学承载着新中国发展,融入世界的使命与责任。改革开放对学校发展带来助力,学校乘着这股春风成为最早与国际接轨的高校。

作为商学院联盟成员,学校拥有AACSB、EQUIS、AMBA三大国际认证,居于全国前五位。他表示,一代代学子身怀家国情怀在学校刻苦学习,走向世界。希望大家珍惜两年的短暂时光,争取与师生多互动,增强团队合作能力,展现自我领导才能,未来的舞台很大,将来更精彩的画卷需要贸大学子去描绘,更精彩的商业奇迹需要贸大学子去创造。学校的未来与国家、民族的前途与命运息息相关。贸大也会为大家的成长提供更好的条件,为学子的未来成就骄傲,未来的成就靠大家去努力,也需要莘莘学子具有家国情怀,守住两年学习的平淡时光,因为伟大的时刻正是诞生于平淡之中。

对外经济贸易大学商学院院长王永贵教授

国际商学院院长王永贵教授致辞,他指出,大家选择经贸大学,选择国际商学院,是睿智和英明的选择。国际商学院是国内最早(1983年)引进西方工商管理教育体系的管理学院,也是首家(1988年)获得美国同类大学MBA资格承认的中国商学院,中国顶尖十大商学院之一,中国最具国际化的商学院。 2014年10月,学院正式通过EQUIS国际认证,成为中国大陆第12所获得此认证的商学院,也是中国大陆首个财经类大学获得此认证的商学院。2016年8月,学院正式通过AACSB国际认证,成为中国大陆第15所获得AACSB国际认证的商学院,成为中国大陆第9所同时获得EQUIS和AACSB两大国际认证的商学院。2017年6月,学院正式通过CAMEA认证,成为中国大陆地区仅有的前6所、北京地区前3所同时获得AACSB、CAMEA、EQUIS三大认证的领先商学院。2017年8月,学院正式通过AMBA认证,成为中国大陆地区第5所同时拥有AACSB、EQUIS、AMBA三大国际认证的商学院。这为商学院学子带来了尊重与认可的同时,也将伴随大家走向更璀璨的职业生涯。商学院一直倡导开放与包容,也更加强调创新与特色,正因如此,商学院迎来了一个又一个里程碑式的发展与进步,未来大家需要同舟共济,休戚与共。

 

研究生院学位办王颖主任

研究生院学位办主任王颖致辞,她指出经过激烈竞争,大家终于齐聚一堂,相遇贸大。MBA作为学校开办的第一个专业学位,至今为止已有24年历史,培养4000余名MBA优秀校友,商学院的教育可以说是硕果累累,商学院也称为中国大陆5所拥有三大国际认证的院校之一。作为老师,王颖也从自身角度对学生提出要求,要珍惜学校资源,充分学习,有效学习。选择贸大既是机遇也是挑战,希望大家把我机会,自我提升。来到贸大,即是缘分,希望能够把这份情缘长长久久保持下去。

国际商学院技术经济及管理学系主任王玉荣教授

国际商学院技术经济及管理学系主任王玉荣教授致辞,她从老师角度提出建议,两年时间应该达成什么目标,学校的教育是希望把学生培养成高素质,具有全球视野的拥有学习能力、创新能力的应用型经管人才。制定目标后需要规范自我行动,合理分配时间。作为集体中的一员,彼此之间相互包容与理解,无论生活还是学习,能过做到快乐学习与快乐生活。

国际商学院财务管理学系胡聪慧副教授

国际商学院财务管理学系胡聪慧副教授致辞,他从研究生阶段如何学习,如何获得提升等方面与大家进行分享。进入研究型学习,最重要的是学习心态的调整,运用逻辑给出答案并修正答案对过程。在学习过程中,习得最重要的能力就是从纷繁的现象中找到问题的症结所在。作为商科的同学,应该在具体学习的过程中,发现需要进一步研究的问题,并做到从矛盾与问题出发,拥有怀疑的思维和批判的勇气。用开放的心态面对争歧,主动交流与相互切磋。在交流与激荡中提升自己的思辨能力。未来发展中,核心竞争力与解决新问题的能力有关,践行学习时,需要培养创造和发现新知识的能力,以及对现实问题的分析。

对外经济贸易大学第十期校外导师李斌

第十期校外导师李斌致辞。他指出,贸大是世界的贸大,作为校外导师,李斌老师从三方面进行分享。第一,学习要志存高远。为成为一个对国家、对民族有用的人去学习,只有确立这种思想,才能学有所成。第二,有学无类。在学好本专业知识的同时,应该涉猎广泛,拥有多项技能,做好迎接社会考验的准备。第三,要补齐短板。努力掌握课堂知识,这是最基本的食量与营养,是经来立足社会的基本本领。学校为大家设计校内外结合的导师框架,每位学员都应充分利用这种资源。同时对新任校外导师表达自己对祝愿,希望各位老师在面对学生时,真正做到为人师表。知之为知之,不知为不知,是知也。为师者也应有教无类,为校内教育拾遗补缺,为学生提供进入社会,赢得社会贡献自我。校外导师的终极目标是让自己所带学生学有所获并终身受益。

2015级EMBA学生代表田爱荣女士

老生代表2015级EMBA田爱荣发言致辞。她表示作为老生,作为贸大人,对各位新生表示祝福,并从自身经验和体会与大家进行分享。在学习期间,应该做到不忘初心,除了需要课堂参与,课外的同行以及校外导师互相交流非常重要,应该采取主动的原则。要保持一颗好奇心,真正做到与自己的目标越来越近。同时需要保持一颗进取心,争取让自己每三年在职业上进入一个新台阶,每个月争取读一本书,学习是最高的解压方式,争取成为终身学习者。

2017级MBA新生代表陈萍萍

2017级MBA新生代表陈萍萍发言致辞,她表示作为新生代表进行发言内心是激动和荣幸的。来到贸大,很幸运也很珍惜重回校园的机会,希望未来的日子里与大家一道实现自己的理想、追求与抱负,开启一段美好的人生旅程,做到真正的学有所得。

2017级MPAcc新生代表吴鹏

2017级MPAcc新生代表吴鹏发言致辞,他指出,作为新生代表很荣幸也很重视这次机会。作为新生,在未来的日子里,会努力遵循学校准则,努力实现自己的梦想,争取在未来写下华丽篇章,成为贸大的骄傲。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世享太平。

校外导师聘任仪式


 亚沙赛、戈壁挑战赛表彰仪式

随后进行校外导师聘任仪式、校外导师宣誓环节及亚沙赛、戈壁挑战赛表彰仪式。典礼在欢声笑语中,以集体合影结束。

 

 
 
合影留念


至此,对外经济贸易大学国际商学院2017级MBA/EMBA/MPAcc新生开学典礼圆满结束。立足本土,放眼未来,2017级新生即将在此开启其人生新征途,实现自身卓越转变。