新闻中心 首页 > 新闻中心

活动分享 ︱ 校友论坛&提升职场“软实力”系列讲座之“形象管理ABC”成功举办

引言:我校自1994年开展MBA项目以来,至今已有4000余名校友活跃在各行各业。为了促进、加强MBA校友与MBA在校学生的沟通和交流,中心自本学期起开设了校友论坛,邀请具有丰富经验的MBA校友做客论坛,把自己的经验、积累、阅历、观点、研究等分享给在校MBA学生。

2017年11月1日晚,国际商学院MBA中心邀请到2003级MBA校友田爱荣(沐兰)女士做客“校友论坛”,给MBA学生带来了形象管理的专题分享。
 

        沐兰老师以“形象是指什么”和“形象是通过什么来传播的”两个问题开场,开启了关于形象的思考。

 

        随后,沐兰老师从一个思维导图引入,剖析了“五维”形象,即视觉、嗅觉、听觉、味觉、触觉在职业形象中的重要作用,并且给出了一个结论—“在事业发展的长期优势中,视觉效应是个人的自身能力的9倍”。视觉效应,首先源自于一个人的服装。服装在提升个人职业形象上发挥着重大作用,其第一目的是可以增加个人自信心,第二功能是可以在压力状态下显得镇静,第三功能则是显得漂亮。

 

        人与人之间第一次交往中给人留下的印象称之为“第一印象”,这对以后的行为活动和评价产生着重要影响。第一印象55%来自于外表,38%来自于举止,7%来自讲话的内容。与此同时,在穿着上不仅要考虑自身的条件因素,还有考虑到和团队间的搭配。


        一个人的外在形象,除了得体的服装外,还要有饱满的精神状态来支撑。积极的状态,保持微笑,优雅的坐姿及肢体语言,都会有所影响。而保持微笑,就是职场上应该并且可以培养的一种良好习惯。形象的背后透露的更多是个人修养,时间会让人与众不同,而阅读可以改变人生的宽度和厚度。因此在工作之余,要多读书,读好书,培养淡定、从容的气质。

 

        最后,沐兰老师给在座的MBA学弟学妹们推荐了一些优秀书籍,比如《向上管理》、《卓有成效的管理者》、《高效能人士的七个习惯》、《孤独六讲》、《激荡十年 水大鱼大》、《未来简史》、《人类简史》、《FBI教你识别肢体语言》等,鼓励大家在个人职场上能披荆斩棘、助力扬帆发展。