新闻中心 首页 > 新闻中心

数据分析之美——记MBA同学论坛

    第二课堂是课堂教学之外为补充和强化学生的理论与实践知识、帮助学生开阔视野,增长见识而安排的各项活动。MBA同学论坛是第二课堂重要组成部分,针对自身行业以及管理实践中的前沿问题、热点问题为同学们进行分享,旨在为大家提供跨行业知识分享的平台,拓宽跨行业视野,为自身及大家的工作带来灵感和帮助。

 

    2017年11月4日中午,MBA同学论坛——关于“互联网数据分析之道”的主题分享在逸夫科研楼402教室顺利举行,来自2017级半日制2班同学谢荣生为同学们带来了一场精彩的主题分享。谢荣生同学在互联网行业从业15年他从数据分析价值和意义、互联网数据驱动增长4大方法论、10种数据分析方法及应用,以及如何进行选择适合自己的数据分析产品四个方面为大家进行精彩演讲。

 

学子感悟:

  11月4日,在科研楼聆听MBA同学论坛的分享。近40分钟的分享中,有以下几点感受:

  一是无论是谢荣生同学在PPT中的分享,还是自己在工作中的感受,很明显在互联网时代,或者说大数据时代,数据分析的迫切性已经越来越急迫。大数据分析成为当前人们决策的重要方法。感谢谢荣生同学的及时分享。

  二是从整个PPT的分享而言,具体到每个行业的数据分析,分析方法有些类同,但是每个行业也有自己商务活动的特征。在实践中需要根据自身决策需要,选择适合的分析方法。

  三是我们此次论坛,谢荣生同学在分享中提及了很多专业词汇,瞬时让人觉得术业有专攻。真正要深入掌握数据分析的方法,还是需要下很多功夫的。但是,单从分析技能的角度而言,掌握更多分析方法还是有助于增加决策的科学性和职场竞争力。

  总体上,当天的分享会对于自身还是有很大的收获。一方面看到我们同学群体中有很多专业人才,有机会要多向身边同学学习,增强自身综合素质。另外一方面,也需要自己在自身领域要不断学习,增强自身的核心竞争力。更为重要的是,掌握更多时代发展所需的思维和技能。

  最后感谢MBA中心和MBA联合会组织此次活动,让我们有更多相互学习的机会。

 

                                      2017级MBA国际班 唐雪松