新闻中心 首页 > 新闻中心

活动分享 l 超越一万小时定律,助推MBA终成正果 ——对外MBA·合众合《助力MBA职业发展》大讲堂第一期成功开讲

        12月6日晚,对外经济贸易大学MBA·合众合《助力MBA职业发展》大讲堂第一期于校内逸夫科研楼403教室成功开讲。本次大讲堂特邀中植保控董事长、香港家族办公室协会执行会长方建奇先生做《超越一万小时定律,助推MBA终成正果》主题分享。对外经济贸易大学国际商学院MBA中心副主任邵妍老师、合众合公司总经理荣启文女士与MBA学子共聚一堂,聆听精彩内容。本次大讲堂活动由对外经济贸易大学MBA校友、合众合合伙人张伟红女士主持。

 
讲座现场
 
合众合公司合伙人张伟红女士

        讲堂正式开始前,合众合公司合伙人张伟红女士以自身求学经历为切入点,就MBA学员择业现状与困惑对“对外·合众合”《助力MBA职业发展》大讲堂进行了系统梳理,使大家对于“对外·合众合”《助力MBA职业发展》大讲堂系列活动产生了更深刻理解。

 
 对外经济贸易大学MBA中心副主任邵妍老师 

        随后,对外经济贸易大学MBA中心副主任邵妍老师就我校MBA项目发展历程进行回顾说明,并对本次开设对外MBA·合众合《助力MBA职业发展》的重要意义进行了现场解读。她表示,“理财,从人生规划开始”,希望在场学员能够在当今变化大时代下,把握发展机遇,实现人生华丽转变。

 

中植保控董事长、香港家族办公室协会执行会长方建奇先生

(方建奇,毕业于北京航空航天大学,工学学士、管理学硕士。拥有14年私人银行和财富管理机构运营经验。现任中植保控董事长、香港家族办公室协会执行会长。)

        紧接着,方建奇先生围绕“资产配置技术性、专业性话题”、“复杂多变经济周期人生选择”、“MBA个人职业发展规划”三大板块开启了大讲堂的正式内容。

        财富新常态取决于经济新常态,经济新常态意味着蛋糕变大变难变慢。方建奇先生以经济环境、财富环境为例,从深入研究践行者角度,阐述资产配置技术性、专业性话题及结论,并就“收益性”、“安全性”、“流动性”资产配置的三大核心支柱关键点进行重点说明,同时就“金融市场亲历者四万多小时职场生涯与专家仍有较远距离”这一深刻问题进行实例解析。

          其以军事家针对经济总结而出的“不稳定、不确定、复杂、模糊”四大特点,映射中国社会环境、经济环境,从宏观、微观角度总结七大关键词,进行新时代经济详细解读。并就经济生活中“看得见的手”和“看不见的手”对中国楼市、股市影响进行权威解析,将宏观经济状况下的经济与财富新常态现状与前景鲜活呈现眼前。

        没有永远最好,也没有永远最坏。经济内外规律及本质规律需要进行顺应、利用及应用与发展。方建奇先生以身处复杂多变经济周期下的人生选择发问,在经济周期大背景下,结合个人生命周期策略性规划资产配置进行财富、资产管理知识传授,同时针对“支撑投资成败背后的哲学”展开心得分享,提醒现场学员需要练就心性,参透投资理财市场里的盈与亏。其以财富管理行业实例,针对大环境与“核心-卫星”配置策略进行解读说明,就重点产品线组合工具进行解析,从而进一步指出需要在以提升道行与行格为基础的前提下,提高与“最好的时代”相遇概率。

         除行业、产业知识分享外,方建奇先生以“拗不过时代背景的MBA们,如何事半功倍做职业选择及财务规划”为题,结合自身职业发展4万小时成长历程,就MBA学员职业规划发展、行业研判、人才需求等相关问题与当前高净值客户在财富的保全、保护、保值、增值、传承方面科学系统配置的相关案例就行心路分享。他表明,同一个时空下的不同职业抉择,所带来的不同职业成就高下之分,低端市场科技行业重在产品,中端市场销售行业重在成交,高端市场咨询行业重在需求。而在择业时不仅需要对坚定某个行业跟选择组织之间的内在逻辑产生清晰理解,同时需要对于“个人喜好、个人气质能力吻合、行业与岗位具有一定社会需求”等职业规划风险最小化关键词进行细化梳理。其高瞻远瞩,深入浅析的语言讲解赢得了现场阵阵掌声。

         行业前沿知识分享,金融理论讲解,职业规划助力学员未来发展。至此,对外MBA·合众合《助力MBA职业发展》大讲堂第一期圆满结束。

 

学子感悟<一>本次讲座分为几个部分,印象最深刻也是对自己职业相关的就是,方建奇先生从他多年财富管理的经验和专业知识多角度向我们介绍财富管理的发展和未来的发展趋势,很受启发。对于一位金融行业资产管理业务的从业者,在听完方建奇先生的演讲后也给带给了我思考,如何在当前严监管打破刚兑、严防资金池、防范系统风险的情况下增加主动管理能力,切实为客户带来增产的保值增值,而不是利用牌照优势,短期内实现效益。

 学子感悟<二>听了方老师的讲座受益匪浅,他从深入研究践行者角度,阐述资产配置技术性,深入解读了资产配置的三大核心支柱关键点。解释了金融市场亲历者分享为什么职场四万多小时,仍然离专家比较远。谈论经济生活中“看得见的手”和“看不见的手”对中国楼市、股市的影响,让我对楼市还有股市有了新的认识。身处复杂多变经济周期下的人生选择,他说没有永远最好,也没有永远最坏。

         对于个人方面,他探讨了在经济周期大背景下,结合个人生命周期策略性规划资产配置。练就心性参透投资理财市场里的盈和亏,分享支撑投资成败背后的哲学,让我对理财有了新的认识。以财富管理行业举例,修得哪些道行跟行格,才能让撞上“最好的时代”概率大一点。
         同时列举了当前高净值客户在财富的保全、保护、保值、增值、传承方面科学系统配置的相关案例等等。
         总之,方老师从理财讲到了宏观经济又从宏观经济讲到了理财最终落脚点于个人职业道路的走向。对我们在职学生的前途之路,起到了警示以及引导的作用。非常感谢这次讲座给我带来的收获。

 

背景介绍:

 为帮助众多在校生及往届校友获得职场转型、提升职场价值,2017年对外MBA中心将协同北京合众合信息技术有限公司整合相关资源,携手举办《助力MBA职业发展》大讲堂。主要包括内容如下:

 1. Career workshop通过企业金牌面试官/人才官带领学生深刻领悟企业在“选用育留”的各流程,加深MBA学生身临其境感受就业市场的人才选拔战略和人才发展等主张。主题包括:企业招聘实战分享、企业人才发展战略分享等。

2. Career Talk通过金融等行业/中高端职位/金融人才流动资讯等信息分享,使MBA学生获得符合自己预期的就业市场信息。主题包括:招聘资讯专题。

 3. Career Idol通过知名企业的职场精英榜样,带入并解读当今最权威资深的金融行业发展新动态。主题包括:金融行业资讯分享等。

 4. Career Skill通过职业技能的培训,使学生准确定位,认清自我并择机开展职业规划。主题包括:职业价值观导入等。