新闻中心 首页 > 新闻中心

创业路上,踩上梯、躲过坑才能走得更远 ——记MBA同学论坛

    引言:第二课堂是课堂教学之外为补充和强化学生的理论与实践知识、帮助学生开阔视野,增长见识而安排的各项活动。MBA同学论坛是第二课堂重要组成部分,针对自身行业以及管理实践中的前沿问题、热点问题为同学们进行分享,旨在为大家提供跨行业知识分享的平台,拓宽跨行业视野,为自身及大家的工作带来灵感和帮助。        

                             

    2017年11月9日中午,MBA同学论坛——关于“创业的那些坑和那些梯”的主题分享在逸夫科研楼402教室顺利举行,来自2017级半日制3班同学沈晓雨为同学们带来了一场精彩的主题分享。沈晓雨同学从创业过程中如何权衡股东、管理层、员工的关系、创业要避免哪一些来自投资人、管理层、产品需求等的问题、及创业中需求的真实性等方面为大家进行精彩演讲。

 

学子感悟(2017MBA半日制2班解鲜花)

                                                  

 

 

 

    在大众创业万众创新的大环境下,很多人想摆脱朝九晚五的工作,开始通过创业实现自己的梦想,然而创业路上总会遇到意想不到的困难,即便准备再充分也需要鼓足勇气去面对各种挑战。

    创业项目吸引投资人需要有很好的商业敏感度以及商业模式方面的创新,只有对人们追求美好生活起到推动作用的商业模式才更容易变现,更容易吸引投资人。创业是创业者对自己拥有的资源或通过努力对能够拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大经济或社会价值的过程。创业是一种劳动方式,是一种需要创业者运营、组织、运用服务、技术、器物作业的思考、推理和判断的行为。

    需要与员工建立良好的互动关系,人力资源管理虽然有六大模块或者九大模块之分,通常具备一定规模的公司都是有独立团队去负责和实施的,创业的初创期可能并没有独立的人力资源部门,但是这并不是说人力资源管理不重要。其实每个模块之间并不是毫无关联的,例如通过做员工关系,可以更了解每个团队的分工和岗位匹配度,从而第一时间制定出有针对性的培训方案以及给招聘工作提出方向性建议。如果说20年前的创业靠老板的智慧就能激发公司巨大的创造力,但是在今天这种环境不存在了,靠一个人的智慧,一个人的韧性,一个人的创造力是不可能推动组织面对各种不确定性的变化的。今天的创业一定是要所有成员都要有这种创新的能力,都要有这样的韧性,因为今天所遇到的所有情况都变得非常复杂。

    创业总要基于一定的产品,不管是实体的产品还是虚拟产品,这个产品只有能满足用户某方面的需求才具有生命力。所创产品在多大程度上满足了多少客户的需求,生意的边界就在那里。正如北大国发院著名管理学教授陈春花老师所说:“生意,就是生活的意义。当你的商业能为更多人提供一种美好的生活方式时,爱就在那里,依靠就在那里,幸福就在那里。”

    创业者也要处理好创意、创新、创业三者的关系:常规思维及创新思维产生创意,创意是创新的基础,创意是创业的动力源之一,创新与创业的结合形成新的生产方式,良好的创新创业氛围可更易激发人们的创意,创意创新创业组合的链条是推动各业发展、社会繁荣的重要源泉。

    最后还要补充一句,对于创业者来说,“自强则万强”。