新闻中心 首页 > 新闻中心

对外MBA秋季学期澳大利亚墨尔本访学实录

为促进MBA学生掌握国外前沿管理知识,开阔视野,对外经济贸易大学国际商学院于2019年9月29日至10月5日组织MBA学子顺利完成澳大利亚海外访学项目。本次访学由国际商学院技术经济与管理学系副主任周末副教授带队,共为期7天。10余名MBA莘莘学子顺利、安全、圆满地完成了本次澳大利亚Fintech之旅。

七天的访学行程安排充实,本次放学团共参与了11场教学讲座活动、1次全球创新创业讨论活动、2次企业参访与交流。参与访学的MBA同学的学习热情高涨,与当地的企业家、政府官员和学者进行了充分而深入的交流。如下为本次访学的精彩回顾。

 Part 1墨尔本初识澳洲风情

访学伊始,同学们受到了维多利亚大学孔子学院院长及外方院长Colin Clark教授的热情接待,并聆听了Tim Carrol 教授题为《Austrialian Economy and Entrepreneurship》的主题预热课程。他首先从文化的六个维度来讲解中澳文化的差异,以及澳大利亚历史和文化演变过程、欧洲对澳大利亚文化的影响并以此展开详细介绍了澳大利亚经济发展现状以及创业者创业环境。

 
 

 Part 2大洋彼岸为祖国庆生

 

  中国五矿澳大利亚办事处的总经理徐先生为我们带来了精彩详实的案例介绍,分享了五矿公司在澳大利亚初步设立办事处时遇到的种种困难和挑战。徐总激情澎湃的讲解让同学们对五矿一路走来以及对祖国建设70周年取得的建设感慨万千。当日适逢101日国庆节,同学们自发利用午餐时间一起观看国庆节大阅兵,为大洋彼岸的祖国母亲庆生。
 

傍晚,在精美的晚宴后,同学们参加了由澳大利亚本地创业者联谊会举办的定期研讨会。本期会议研讨的内容是关于澳大利亚的创业孵化政策以及中澳两国的创业环境对比。同学们都对此表现出了强烈的兴趣,并借机与澳大利亚的青年创业者进行了分享交流。

 Part 3拉筹伯大学的互动交流

 

第三天访学内容为在拉筹伯大学(La Trobe University)的课程学习。首先,商学院副教授Geraldine Kennett分享了商业分析当中的批判性思维,展示了关于经济增长趋势及发生原因的讨论过程。随后,商学院校友Donna Burnett分享了在菲律宾启动公益项目“LLP Project”的过程。最后,商学院JabedChowdhury副教授讲授了货币的概念和现行的货币系统,他提及数字货币与虚拟货币并作了详细的举例。谈及货币数量逐渐概念化,其中包括系统加密货币以及区块链技术,最后总结了区块链的优点以及区块链使用的不同案例,讲解生动有趣,内容深入浅出,引发同学们的深入思考以及与老师的强烈探讨。

 
 

Part 4墨尔本大学的思想碰撞

在墨尔本大学的学习与创业实践紧密相连,受到同学们的高度关注。上午的课程由Proquo公司首席执行官Ricky Lam讲解,他重点介绍了自己所创业的公司现状以及商业模式。而后,同学们开展了Ideation Session,以一种全新的方式来讨论创业Idea。在与墨尔本大学的同学们进行激烈的头脑风暴和观点碰撞之后,我们结束了上午精彩绝伦的课程。

下午,同学们参访了Grey Innovation公司,这是一家运营超过四十余年的年的生物技术公司。讲座主要从澳大利亚生物医学技术现状、澳大利亚再生医学实力和世界级的卫生研发流程生态系统这三个方面进行讲解,内容丰富极富实践意义,同学们在这里了解了澳大利亚的生物技术市场以及与中国市场的合作前景。

晚上,由来自ANZ公司的Christina Wong为大家讲解了Libra的相关知识,虽然都是对于区块链技术的应用,但Libra和比特币有着很大的区别,Christina用最简明的方法进行Libra的讲解,让之前对于金融科技没有任何背景知识的同学有了更深一步的认识。

 

Part 5维多利亚大学创新洗礼

访学的最后一天,也是非常充实的一天。上午,同学们集体参访特斯拉,企业代表Jeff Peng讲解了特斯拉为什么会拥有汽车之家的资产以及又是如何出售给平安等集团的销售模式。下午,同学们参访了澳大利亚金融创新中心, 实地调研和了解到支付宝与微信支付在澳大利亚当下的发展进程。

 
 

愉快的访学时光总是飞快,同学们在依依不舍中结束了本次收获丰富的访学之旅。访学活动是同学们了解世界、开拓视野的“窗口”,我们更加认识到,只有具有全球视野又深谙中国国情,才能更加积极地参与国际合作与国际竞争,最终成为全球化的高素质经营管理人才。

 图文2018MBA全日制于涓涓