新闻中心 首页 > 新闻中心

汇智聚力,创享发展 ——2022级创新创业MBA实验班新生座谈会暨选课说明会顺利召开

2022-09-23
2022级创新创业MBA实验班新生座谈会暨选课说明会近日线上开展。出席本次会议的有对外经贸大学国际商学院党委书记王铁栋教授、国际商学院副院长钱爱民教授、国际商学院副院长邢小强教授、国际商学院技术经济及管理学系汪洋副教授、我校创新工程实验室总工、高级工程师朱泉国老师。本次活动还荣幸地聘请到为双创专业课程授课的校外专家团队,包括:清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授、国际研发方法协会主席孙永伟老师、光量资本董事长王维老师、校园VC联合创始人殷建松老师、贝克资本董事长张克老师、北京启航创业投资管理有限公司主管合伙人马建平老师。本次会议由MBA中心邵妍老师主持,面向2022级创新创业MBA实验班全体同学开展专题辅导。
创新创业MBA项目是贸大国际商学院于2021年重磅打造的MBA专业内子项目,拥有专属的课程培养体系,量身定制的创新创业教学方法论和理论前沿指导,高度契合创新创业人才所需要的专业知识、技能期待和实践平台。项目在师资安排上不仅汇聚了校内优质教学力量,还聘请到多位创投业内专家联合授课,突出实践导向和创新创业特色。

本次选课说明会活动共分四个环节。活动开场首先由国际商学院党委书记王铁栋教授讲话,王书记对各位老师的到来表示热烈的欢迎,并逐一介绍了专业课教师团队的资历。王书记表示,学院为双创项目精心配置的这支学术和实战相结合的强大师资团队,体现了学院对项目的重视和建设双创项目的决心。国际商学院致力于围绕“3A”标准进行建设和人才培养,力争把最好的老师与精英的学生对接,教学相长,师生促进,碰撞出火花。鼓励学生积极与校内老师、创业导师沟通,建立随时可沟通的师生交流机制。同时王书记指出要想建设一流的商学院,在教学上要采用创新方法,引导学生找到最有价值的事情并坚持做下去。
接下来,MBA中心双创项目负责人李野老师为任课老师和同学们做2022级双创班背景分析和专属培养方案解读。
活动第三个环节邀请任课老师按照课程编码逐一发言,讲解专业选修课程相关学习目标和教学内容,为同学们更好地进行课程甄选和匹配提供参考。
《创业管理》课程由国际商学院副院长、技术经济及管理学系邢小强教授讲授,课程将结合实际案例,讨论创业者如何在不确定的创业环境中辨识机会、设计商业模式并整合资源以创造和实现价值;《创业者修炼:理想、信念、行动》课程授课教师为国际商学院党委书记、管理学系王铁栋教授,该课程从创业者的自我设计的理想规划导入,关注创业者本身的自我分析、自我激励、自我提高;国际商学院经济及管理学系汪洋副教授谈到《创业机会:发现、评价、选择》课程的目的,在于使学生了解创业机会的来源与特征、洞察人性需求、评估机会的价值;《国际创业》课程主要讨论国际创业的意义、资源来源和环境背景,由我院技术经济及管理学系主任杨震宁教授担任教学;《从0到1:新企业创立》课程聘请企业家导师、北京启航创业投资管理有限公司主管合伙人马建平老师进行讲授,课程基于实战中创业经验的反思,探讨方法论(融德、融道、融仁、融技、融人),提升创业思维;《全球创业机会与基金投资》由企业家导师、光量资本董事长王维老师负责讲授,课程专注于科技企业的发展方向,从技术、商业、人文视角下探讨创业;企业家导师、校园VC创始人殷建松老师介绍《创业实践》课程将通过体验式学习,通过创业实战训练,为同学们的创业实践开启新世界;《投资人视角下的创业项目甄选》课程聘请企业家导师、贝克资本董事长张克老师担任授课教师,重点在于通过实际案例,分享总结如何理性系统地梳理创业投资机会,提高成功概率,并将课堂方法运用到创业投资实践中。《创新工程学》课程共聘请三位研究和实战型专家联合授课,分别是清华大学技术创新研究中心主任、长江学者特聘教授陈劲老师,国际研发方法协会主席、TRIZ五级大师、DFSS黑带大师孙永伟老师,对外经贸大学创新工程实验室总工、高级工程师朱泉国老师。本课程是一门交叉学科性质的课程,采用案例教学的方式,将创新思维、创新方法、创新链与不同的应用场景相结合,通过真实课题项目的辅导,帮助学生获得高质量的创新解决方案。
活动最后,国际商学院副院长钱爱民教授做总结发言。钱院长提到双创项目是贸大国际商学院全力打造的“高精尖”子项目。“高”主要体现在师资水平非常高,课程邀请到国内重量级的理论和实践领域大咖;“精”主要体现在课程定位精准,直击创新创业过程中同学们急需提升的能力和技能;“尖”代表着顶尖,双创项目得到了校院领导和全体授课教师的高度重视和全力赋能,力争把双创项目建设成卓越的双创MBA项目。
强大的师资阵容,精心打造的课程体系是双创项目最大的特色。翘盼贸大的双创项目在师生的共同努力下经过未来的打磨,成功孵化出创业项目,成为国际商学院一道靓丽的名片。