媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦

对外经贸大学国际商学院王永贵:“放眼全球,立足本土” ——新华网论坛专访活动

 
  根据新华网北京12月14日报道,日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。
  在本次教育论坛中,对外经济贸易大学国际商学院荣膺“2016年度社会影响力MBA院校”,院长王永贵教授应邀出席此次论坛并接受访谈,与行业领袖共同聚焦教育热题,分享了2016年对外经济贸易大学国际商学院一路前行的惊喜和改变。以下是本次采访的精彩内容:       
  主持人:您从南到北驻足过多家高端的商学院,在此之前您也到过香港、欧美等地的国外商学院进行访问和进修。请问您心目当中的知名商学院是什么样的?
  王永贵:国际知名的商学院应该是有这样的特点:
  第一,知名的商学院是在人才培养方面具有自己的建树、具有自己的品牌、具有自己的特色。
  第二,知名的商学院是在科学研究方面能够做到国际领先,同时在教育方面也能够不断地推陈出新。换句话说,我觉得国际知名的商学院一定是能够在国际上是引领管理理论前沿,并能够培养卓越的商业精英的。
  第三,知名的商学院是充满创新、充满活力而且能够引领商界最新前沿的商学院。
 
  主持人:请问对外经济贸易大学国际商学院与国内其它的院校相比,最大的特色是什么?
  王永贵:对外经济贸易大学国际商学院首先强调的是国际化,这是我们国际商学院的特色,也是安身立命之本。我们在学生的培养的过程当中、在科学研究的过程当中,一直都坚持着高度的国际化和深度的国际化。比如说,对外经贸大学作为一所实力雄厚的财经外语类高校,我们的商学院是全国所有财经外语类院校里面唯一一个通过AACSB和EQUIS国际双认证的商学院。即使在全国所有的211工程高校里边,我们也是唯一一所通过了AACSB和EQUIS国际双认证的学校。即使放眼到全国,在所有985和211高校里边,我们也跻身于全国前9所同时拥有AACSB和EQUIS国际认证的学校,可以说国际化一直是我们的传统,也是我们的优势,我们培养了大量的国际商业精英。相应地,我们的各个项目和各个专业,在国内也都名列前茅。
  我们的国际化除了体现在人才培养方面,也体现在师资上,我们的海归率,也就是我们的师资队伍里面在国外获得博士学位的教师的比例在逐年提升。同时,在我们的学生里边,大概有四分之一左右的学生是留学生,这些学生分别来自于世界各地,来自于世界一百多个国家,其中包括来自于美国、法国、德国等发达经济体国家的生源。当然,我们的国际化也体现在科学研究和育人理念上——一流的国际前沿研究与国际顶级期刊论文发表与世界卓越商业精英人才的培养理念。实际上,对外经济贸易大学国际商学院也是国内领先商学院中特别重视人才培养的商学院,这是我们商学院重要的使命之一。
  主持人:很多人讨论,商学院到底应该重视管理还是重视科研,这个问题您又是怎么看待的呢?
  王永贵:任何商学院首先是培养商科人才的地方,一定特别强调人才培养。同时,商学院作为引领全球商界实践和创造管理新知(我们对外经济贸易大学国际商学院使命的一部分),在科学研究方面也必须走在企业实践的前面,发挥引领作用。我们经常听到的是管理从实践中来,并用来指导实践,这恰恰是商科本质的真实写照。在这方面,对外经贸大学国际商学院一直坚持“两个轮子”,“两条腿”走路。一方面我们特别重视科学研究,既坚持科学研究的本土化,也坚持科学研究的国际化。比如,在本土化方面,我们承担了大量国家社科重大、重点、国家自然科学基金重点和教育部重大攻关项目,我们的很多教师都在国内的A类期刊有高水平的论文发表,如经济研究和管理世界等。同时,我们的教师还跟政府机构和企业有着深入的联系,承担了大量的企业咨询和科学研究工作,立足于服务国家和地区发展战略需求,为政府机构和企业服务。在科研的国际化方面,我们的教师也在国际顶级期刊上,如AMJ、AMR、ASQ、OS、JOM等,发表了大量的高水平论文,并获得了很高的引用、赢得了不少国内外大奖。
  第二个是人才培养,我们一直坚持既要教学生知识和方法,同时也要培养学生的创新意识、创新思维、动手能力、实践能力,另外还要培养学生的人文素质情怀。我们在人才培养方面一直非常坚持跟企业实践的对接,如我校的MBA项目、MPACC项目,长期坚持校外导师和校内导师的双导师制度,而且积累了大量的经验,也得到了用人单位的好评,在全国范围内都名列前茅。而且,我们的本科会计专业和营销专业等,也在国内遥遥领先。
  主持人:您认为什么才是真正的国际化呢?对外经贸大学国际商学院的国际化水平如何?
  王永贵:我校一直坚持“放眼全球,立足本土”。希望我们的学生能够具有全球的思维,能够了解、掌握、精通国际前沿的实践和国际前沿的管理理论,服务于中国企业与中国经济发展的需求。在这个过程当中,我们做了大量的工作。其中,对外经济贸易国际商学院成功通过了EQUIS国际认证、通过了AACSB国际认证,就是对我们商学院办学质量和标准的最好评价和认可。当然,通过这两个国际权威认证,仅仅是商学院在国际化道路上的两个抓手,我们在这方面有着自己的国际化战略和认识——立足本土的国际化。可以说,我们的对外经济贸易学国际商学院的国际化是全方位的,在整个学院的运转过程当中,我们特别强调:第一,学生的国际化和学生培养的国际化。第二,教师的国际化与课程体系、课程内容的国际化。第三,科学研究的国际化,这为人才培养提供了重要的支撑。当然,这里所说的国际化,都是放眼全球、立足本土的国际化。可以说,在过去的时间里,我们国际商学院在这方面做了大量的努力,也取得了骄人的成绩
  主持人:恭喜对外经济贸易大学国际商学院这次的活动中荣获了“2016年度社会影响力MBA院校”这个称号,请问这对于贵校未来的发展有怎样的作用呢?贵校未来有哪些发展规划?
  王永贵:我们在长期的实践当中,特别强调学院的国际化特色,对商学院来讲首先应该具有市场意识和服务意识,市场意识和服务意识决定了商学院应该打造自己的特色和优势,国际化一直是对外经济贸易大学国际商学院最传统的特色和优势,在这方面,我们会继续加大步伐、加大投入,让国际化的商学院变得更加国际化,让我们国际商学院的科学研究、人才培养、教学方式、文化传承都能够立足于国际化的战略和国际化的主题。比如说,在国际化方面,我们会继续加大跟国际高端合作伙伴的合作,同时我们会进一步提升我们国际商学院的学生,无论是本科生、硕士生还是博士生国际化交流交换的比例。明年是我们EQUIS认证的再认证,同时我们预计在明年的上半年会完成国际上面向商学院的第三大认证即AMBA认证。相对来说,EQUIS和AACSB国际认证要比AMBA认证要更加困难一些,在我们顺利通过了前两个认证之后,我们再去申请AMBA认证就游刃有余了一些,这也是我们明年在国际化方面的又一突破。而且,长期来讲,我们一直坚持以认证促建设,以认证促卓越,进而推动我们全球化视野下、立足中国本土的人才培养、科学研究、智库建设和文化传承迈向新的高度。我们相信我们的努力,也相信我们的实力,在明年的时候大家有预期会看到对外经济贸易大学国际商学院成为全球为数不多的同时通过三大国际认证的商学院,这是我们国际化的标志,当然这仅仅是个标志。在未来的国际化道路当中,我们还会追求深度的国际化和高度的国际化及立足中国本土的国际化。而且,在继2015年完成了教育部会计专业首批认证的基础上,我们还将继续推动和深化财务管理专业和工商管理专业认证,让我们的人才培养更加立足本土、迈向卓越!在此,欢迎并感谢大家继续关注和支持对外经济贸易大学国际商学院:选择向上,选择对外;对外,对未来。