媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦

对外经济贸易大学国际商学院MBA中心副主任邵妍:商学院不确定环境下的永恒创新

对外经济贸易大学国际商学院MBA中心副主任邵妍
 

2017712日,对外经济贸易大学国际商学院MBA中心副主任邵妍老师应邀出席由腾讯教育主办的《教育大智汇》商学院沙龙活动,与多校院长和主任共同探讨新形势下中国商学院发展所面临的机遇与挑战,商科教育该如何创新与变革,进而实现中国商学院的成长与蜕变。

以下为邵妍副主任现场发表观点实录。

 

论题一:中国经济正在转型对于商学院的影响?

 

提及中国经济的转型对于商学院的影响,我认为,应是机会大于挑战。机会来自于多方面,转型中的社会对管理人才的需求将是持续的,考生选择就读商学院的动机也会更加明显而理性,比如:以MBA为一个平台继续读书提升自己,这为商学院实现生源的充足和优质,不断输出人才,服务社会发展提供了极大的可能性。

另外,众所周知,MBA教育的特点之一就是实践导向,实践导向就需要和企业的现实环境和发展现状高度结合,转型的时代为商学院提供了很多在培养环节和管理应用方面的鲜活的素材,比如案例教学、实践项目和课程等,都需要来自于一线的企业和市场,这些无论是对于师资提升、案例获取还是对学生案例的研究,都是有帮助的。而如何更好的借鉴和应用中国本土的案例,这将是商学教育内部质量改善的内容和可预期的成果。商学院就是要与时俱进,追踪这些转型和新常态下的变化,比如创新经济、互联网+、共享经济、制造业的深耕细作、消费习惯研究等等,追踪这些案例、研究相关行为、指导学生了解热点,不只是学习传统的管理、财务等等知识,而是在学校阶段就和新的经济形势和动态联系。

看到机会的同时,我们也该看到时代所赋予的更高的要求,这要求商学院不断的研究新现象,追踪新动态,才能在教学上给学生新的启迪,正应和了对外经贸大学国际商学院的使命“贡献管理新知”,当然,这也是商学院和商学院的教师所擅长的。

 

议题二:在未知环境下,如何推进商学院的发展?

 

刚刚提到转型经济带来的不确定性,越是不确定性,越需要及时发现并总结出规律,商学院始终需要通过两个方面实现发展,一是内在质量的提升,即努力提升管理教育的质量,走内涵发展道路;另一是外在品牌的打造,精准定位学院和项目特色,实现在不确定环境下商学教育的永恒创新,或者说是一个永恒的发展。在此未知环境下,对外经贸大学国际商学院选择的方式之一,是积极参加各种权威认证和评估,以第三方的评价为“抓手”来作为内部改善和品牌提升的方式。

目前,对外经贸大学国际商学院已通过了EQUIS、AACSB、EQUIS、AMBA、CAMEA等认证,将国内外针对于商学教育和MBA项目的权威认证和评估全部收入囊中,成为中国大陆地区第四家同时通过以上认证的领先商学院。

 外经贸国际商学院选择参与认证的原因首先是学校、学院战略上的安排,我们充分认识到认证很有价值,虽然每个认证的关注点各有侧重的,但把这些关注点梳理下来以后,就是一个针对商学院内部治理很系统的规范,通过研究、实践商学教育的这些国际标准和国内本土标准,告诉我们如何成为和成就一个顶尖商学院。而这种标准本身也会有一些共性,比如说持续改进,持续改进机制依靠于课程,课程包括了在适应新环境、新的经济转型下课程的调整。在这种标准下的管理,由实践课程到实践项目,再到校友资源都有了显著的提升。总体而言,这些认证的领先通过,将进一步推进和深化我校国际商学院的国际化特色和工商管理学科人才培养工作。

在不确定环境下,商学教育和MBA教育发展的另一个途径是深化特色。作为MBA项目培养职业经理人,贡献社会发展,依然是很主流的培养目标。举个例子,我们的学院和MBA项目是依托于外语(课程)财经类院校的特色,集结了全校之力在兴办MBA项目,坚持国际化和专业化的特色发展路径。我们学校的MBA目前设置有国际企业管理和金融与财会两个子方向,匹配了生源的特点和转行的需求,学生读MBA既有硬实力的收获,比如我们的毕业生在毕业时应该是具备读懂财务报表的能力的;也有软实力的收获,这是基于各项技能提升的综合素质的提升,尤其是通过参与交流交换、国际游学、双语或全英文课程等等环节下国际化视野的提升。无论这种软实力还是硬实力都与特色化发展是分不开的。由此,我们说,明确定位,凝练特色,反而应是不确定环境下相对确定的发展方向。

 

议题三:商学院教育究竟是学习重要还是学历重要?

 

这点上我个人观点是觉得这是一揽子的收益。对于学生来说很难分清楚经过2年的MBA学习所带来的职业提升有多大份额是来自于他的学习过程,有多大份额来自于学历,但最终的衡量标准是毕业生的持续的职业提升。我们觉得只要能给学生带来价值,甚至让学生觉得超过他的预期,才是最重要的。这个方面,各个商学院可能都做出了一些成绩,对外经贸大学的毕业生的表现也是有亮点的,以刚刚的2017届毕业生统计数据来看,毕业时超过2/3的学生实现了升职,平均薪酬增幅超过60%。我认为,这才应该是基于学习过程和学历获取基础上的更重要的收益和关注点。

 

议题四:商学院所面临的市场挑战以及市场竞争

 

说到竞争,我觉得MBA所面临的竞争环境,就跟这个不确定性的时代环境是一样的,是一直存在的。大背景下有其他专业硕士发展所带来替代,以及国外院校和中外联合办学项目对市场的抢占,单就说教育部236所MBA院校之间的竞争,也具有一个相对清晰的梯队,各个院校都在暗自发力,想把自己的品牌能够在市场上做一个进一步的提升。所以,我们可能在业内会有策略性的做一些工作。

除了竞争以外还有竞合,商学院为院校之间提供了一个平台,是否能够将商学院的资源充分整合,产生一种协同效应,互相借力做一些事情也是我今天特别想在参会时最想表达的,比如我们可以在第二课堂方面联手开发校际间的实践活动,率先有所突破。通过加强学习、合作,尤其是强强联合下的资源互通和优势互补,可以使我们共同将MBA的整体品牌提高一个档次,争取到更多的市场空间和更好的市场评价。

另外,关于市场挑战,最直接的反射就是招生,随着近两年院校对MBA生源的扩招趋势,在培养质量上的压力会逐步成为院校的挑战,对于这方面的应对还是需要各个院校有更多的准备和预见。目的还是一样,通过百花齐放,共同将MBA教育事业做大做强,这可能也是我们共同的期盼和应有之义。

 

 

附腾讯教育媒体原文报道链接:http://edu.qq.com/a/20170724/037483.htm