媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦

中国网商学院频道《商院人物》专访:国际化是商学院发展DNA(王永贵)

王永贵:对外经济贸易大学国际商学院院长,教授,博士生导师,学科带头人,教育部长江学者特聘教授、国家杰青、万人计划社科领军人才,高被引中国学者,国务院政府特贴专家,百千万工程国家级人选,国家有突出贡献中青年专家。

 

 

技术的变革、经济的迅猛发展、不断变动的外部环境为商学院的发展带来了巨大挑战和机遇。对外经济贸易大学商学院始终秉承放眼全球、立足本土、贯通中外、笃行创新的理念,面对挑战,王永贵强调:“对外经济贸易大学商学院未来一定会坚定不移地走细分市场之路,面向国家和北京经济发展培养创新拔尖商务人才,国际化和特色化的学科建设(包括人才培养、科学研究、智库服务、文化传承和国际化等方面)是学院的安身立命之本。”

 

专注质量与特色,涛声依旧地不断创新

对外经济贸易大学商学院一直以成为具有全球视野和重要影响力的商学院为愿景。王永贵教授认为,成为全球顶尖的商学院至少需要具备三个素质:首先是要有鲜明的特色和定位,正如案例教学是哈佛商学院的特色、创业管理是柏森商学院的特色一样,国际化一直是对外经济贸易大学商学院的特色;其次,顶尖的商学院需要具有创新和创业的精神,这不仅体现在要培养具有创新和创业精神的企业领袖方面,商学院自身也必须要有创新创业精神;第三,顶尖的商学院要成为高端商务人才培养的摇篮,要在国内外学术与应用研究的前沿方面发挥引领的作用,而这一切离不开高端的师资队伍建设。王永贵教授坚信,对外经济贸易大学商学院未来也将涛声依旧地坚持自己的项目质量和项目特色,立足于国家、地区和社会的重大需求,在人才培养和科学研究等方面做出卓越的贡献。

 

国际化DNA,争做中国最有价值的商学院

对外,对未来,彰显出对外经济贸易大学商学院未来发展的不可限量。对外,突出国际化特色,王永贵教授表示。国际化一直是对外经济贸易大学及其商学院发展的DNA;对未来,强调的是对外经济贸易大学商学院作为培养中国商务精英的摇篮,旨在为学生创造美好的未来,为他们未来的职业发展做出无可替代的贡献。

 

他果敢坚韧、深邃卓越,举手投足间尽显智者风范

对外经济贸易大学以国际化为特色,其商学院作为性价比最高的商学院,一直致力于争做中国最有价值的商学院。一方面,留学生占比高是对外经济贸易大学商学院一贯的传统和优势。王永贵院长表示:“让我们本土的学生不用出国界就能体验到跨国商务文化,有利于为他们在未来驰骋于国际商场提供最基本的跨文化管理的技能和知识。”对于留学生来讲,对外经济贸易大学商学院一直在争做最懂中国的商学院;对于中国学生来讲,对外经济贸易大学商学院一直在争做最懂世界的商学院。二者的有机结合再加上项目质量特色,就造就了对外经济贸易大学商学院是中国最有价值的商学院。

2017年,学院在成功通过中国教育部高质量MBA认证(CAMEA)、AMBA国际认证、EQUIS国际认证再认证的同时,还成功举办了三个重量级国际学术会议,为全中国学者和外国学者搭建了国际学术交流与合作平台:其一是3D背景下营销战略与创新的国际学术会议、其二是华人营销学者的营销科学国际学术年会、其三是国际商务中国分会年会,这些活动既能够突出商学院的卓越品牌和国际化特色,更重要的是给国内学者和学生搭建了对接国际化的大平台。

 

一带一路下商学院的机遇和挑战

一带一路的大政方针,对于中国的商学院来说既是机遇也是挑战;但对于对外经济贸易大学国际商学院来讲,更多的是前所未有的机遇。学院国际化必将为一带一路大政方针的落地提供坚实的学术支持和人才培养支持;一带一路也为商学院未来国际化的发展提供了新的任务、新的内容和新的挑战。

对外经济贸易大学被外界誉为小联合国,到目前为止,国际商学院的留学生来自于世界上100多个国家,其中很多来自于一带一路沿线国家,这有助于他们理解中国的文化、经济和企业管理。他们会把中国先进的经验、先进的文化带回到他们的母国,对于促进和推动一带一路国家跟中国的交流和合作,起着非常重要的作用。

 

人才培养日臻完善教学体系与时俱进

对外经济贸易大学国际化水准得到业界的充分肯定,商学院立足中国本土,发挥传统优势,积极与国际顶尖商学院接轨合作,先后通过了AACSB、EQUIS、AMBA三大国际认证。    

作为商学院掌门人的他始终坚守责任砥砺前行

对外经济贸易大学国际商学院以培养具有社会责任感和精通国际商业规则的商业精英使命。在人才培养方面,取长补短、精益求精、有的放矢,王永贵教授在访谈中提到:“结合学院和学校优势,针对每个项目不同的培养目标和定位,在实现目标的过程中我们特别突出了利益相关者(校友、企业、学生、校内外师资和各个委员会的专家等)的参与及其对人才培养工作的贡献。”

对外经济贸易大学商学院在人才培养、课程体系等方面积极探索、与时俱进,在学校领导下,通过国际咨询委员会、企业家咨询委员会以及与校友、毕业生、合作企业伴进行定期交流,不断修正和完善培养方案,将企业实践中出现的新特点、新要求、新挑战第一时间纳入到人才培养方案、课程体系,积极鼓励老师扎根中国大地、中国企业来做好教学工作,了解和分析企业经营实践,把所见所闻所创带回课堂、融会贯通,与同学分享和交流。

 

一流学科建设科研成效显著并突显可持续性

对外经济贸易大学是国家一流学科建设的高校,按照学校统一部署,企业管理、会计学是学校开放型经济一流学科群的建设重点。从学校到学院,会投入更多资源来建设这两个一流学科,最终服务于整个商学院的工商管理学科的突飞猛进。

一流学科建设的重心和重点,是要扎根于中国大地来提升人才培养质量。同时,也要服务于国家和社会重大需求,做好高端智库服务工作的能力和水平以及文化传承也与一流学科建设息息相关。此外,在学术研究方面,学院老师已经在《经济研究》、《管理世界》以及《中国社会科学》以及UT∕DALLAS24等国内外的顶级期刊上发表了数量可观的、颇具影响力的高水平学术论文。王永贵教授表示:“2017年学院取得了许多新的突破,如国家杰青和国家自然科学基金重大项目等方面。”

    

展望未来 任重道远需持续发力

技术的变革、经济的迅猛发展、不断变动的外部环境为商学院的发展带来了巨大挑战和机会。怎样适应国家社会发展的需要,如何在细分市场上占据领先优势是商学院发展面临的外部挑战。王永贵教授对此充满信心:“对外经济贸易大学国际商学院未来一定是走细分市场之路,国际化和特色化的学科建设是学院的安身立命之本。”一流的商学院要有高端的学术研究和智库服务,如何成为真正富有创新精神、与时俱进的商学院,如何既强调人才培养又要重视科学研究是商学院的内部挑战。

寻找更适合中国商学院迅速发展的道路,让中国商学院更加顶天立地,既能够国际领先,又能更好的服务中国经济发展,这永远是商学院院长所面临挑战的主旋律,对于中国商学院来说任重而道远。

 

千里之行始于足下,百尺竿头更进一步,在中国好大学的学科排名中,学院工商管理学科成功跻身于全国最顶级的前5%。对外经济贸易大学国际商学院实力与潜力兼备,历经多年重点建设和发展,颇具成效,未来将在更高的起点上谋划更高水平的发展。

 

附中国网商学院原文报道及视频采访链接:http://bschool.edu.china.com.cn/2018-01/04/content_40130973.htm