媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦

我院王永贵院长出席全国第三届中国高质量MBA教育认证培训会议并做主题发言

为深入学习贯彻党的十九大精神,推动实现工商管理专业学位研究生教育内涵式发展,推进工商管理教育实现创新驱动、特色发展和持续质量提升,由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办,哈尔滨工程大学承办的第三届中国高质量MBA教育认证(简称CAMEA)培训会议于201815日在哈尔滨召开。本次会议主题为“协同创新、内涵发展——MBA教育在中国面临的机遇与挑战”。

 
 
 

教育部学位管理与研究生教育司副巡视员唐继卫,教育部学位与研究生教育发展中心副主任林梦泉,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长、清华大学副校长杨斌,副主任委员、中国人民大学原副校长伊志宏,副主任委员、复旦大学管理学院院长陆雄文等出席了会议。

 
 

对外经济贸易大学国际商学院院长王永贵教授及MBA项目副主任邵妍老师应邀出席此次会议。我校国际商学院王永贵院长针对本次会议主题做了题为《认证对院校质量提升的作用——中国认证与国外认证对比》主题发言。他深入剖析了“ACE 三大认证的异同,系统总结了在各项国际认证与国内认证操作工作中的注意事项。此外,他还提出了商学院及商学教育发展创新“从一到六”的关键要素,即:

一个使命”:不忘初心,独特定位与特色

二个核心”:学生与师资

三个重点”:质量、品牌、创新

四种(师资)类型”:教学型、学术型、实践型、智库型

五个素质”:人格——立德树人,科学的价值观,企业家精神;专业——商科专业知识;能力——实践能力,商业技能,交流沟通协调能力,解决实际管理问题的能力,决策能力等;视野——全球视野和敏锐的洞察力;社会责任——责任感和使命感及伦理道德修养

六个目标”:卓越的人才、卓越的教师、卓越的成果、卓越的文化、卓越的专业、卓越的学科

 

 

中国高质量MBA教育认证(CAMEA)由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理硕士教育指导委员会于2012年启动。该认证是中国本土针对商学院MBA项目的最权威认证,重要程度可比肩EQUISAACSB两大国际认证,目前被教育部学位办称为“ACE”认证体系。我校国际商学院于2017年重点参与了CAMEA认证并于同年6月正式获得通过,认证期为5年,现已成为中国大陆地区第4所同时囊括国内、国外针对商学教育和MBA教育最权威认证评估的领先商学院。认证的过程也是商学院凝聚共识、强化特色和持续改进的过程。现如今,商科教育发展迅速,如何面向实践,如何满足社会和市场需要,需要我们不断学习、理解创新和果敢践行。

 

 

附教育部学位中心对此次会议的官方报道:http://mp.weixin.qq.com/s/rzpo_yvmoGdye-Hv_837VQ