媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦

挑战与机遇并存 优势与特色共建——专访对外经济贸易大学国际商学院执行院长陈德球教授

【中国MBA教育网采编】改革开放四十周年,对外经济贸易大学国际商学院在机遇与挑战中一路迎风而上,在开放包容的文化中向阳而生。近日,对外经济贸易大学国际商学院执行院长陈德球教授在接受中国MBA教育网独家专访时,就新时代下国际商学院的发展与机遇和MBA教育的新思考进行了心得分享。


 MBA.edu (1 - 5).jpg

 

对外经济贸易大学国际商学院执行院长陈德球教授


国际商学院的机遇与挑战


       改革开放四十周年,中国的社会经济发生了翻天覆地的变化,对外经济贸易大学作为国家重点建设高校,更是培育了无数精英分散在祖国的各大行业之中。“2017年,贸大入选了双一流学科群,‘学科群’也就是开放形经济学科群,这既是一种肯定,也是一种激励。”据陈院长介绍道,国际商学院的挑战主要来自内外部两大方面,其中外部环境又一分为二。第一是整体的大环境:国际商学院主要研究企业行为,研究其在国际化、全球化趋势、新常态条件下,企业的发展规律、商业模式与创新行为;另外一个就是大数据时代到来所带来的全方位革新。


       从内在的角度来说,商学院自身的教学团队、管理团队也面临着前所未有挑战。“一方面,我们要抓好内功,发挥原有优势,继续前行;另一方面则是要积极向兄弟院校学习、取经。其中最重要的便是实事求是。而对于校外导师资源的挖掘,提升学生企业实践能力、撰写时间案例方面的能力培养等工作也需要进一步探索。”


       “对外经济贸易大学属于财经外语类高校,但是并不能仅仅局限在这一定位中。我们的优势在商学,MBA的优势则在于会计与财务会计强势学科的支撑,以管理视角融合金融和财务管理。”在优势的继续发展之下,其所存在的劣势也不容忽视,并有待进一步优化,“整个知识整合的平台还需要继续强化。未来商学院MBA教育的定位,更多的要结合新常态的经济发展模式,结合大数据、互联网+、以及数据赋能的新商业模式的影响。希望可以将国际商学院的MBA教育、管理与会计、信息化大数据高度融合,打造一个全新的资源整合平台。”


同样的财经院校不同的定位与优势


       在横向对比中,一类标杆是985院校,一类则是财经类院校,而不同的院校类别拥有不同的定位与使命及各自的特色。除了上述所说到的拥有强大的会计学科和金融学科与财务的高度融合之外,从生源的培养过程到毕业生的去向和导向,对外经济贸易大学在人才培养方向中也做到了与时俱进,精准定位与个性化服务与教育。


       “双导师制度确实对于我们的人才培养提供了非常大的帮助。”自创设以来,双导师制度一直受到贸大商学院的高度重视与关注。“一方面,学生能够在学校接收到老师们对于理论的梳理,对问题产生了解,另一方面也能从校外导师处了解该理论的实际应用情况以及该行业的现状。校内导师与校外导师的结合,对于专业人才的培养起到了保驾护航的作用,未来应该进一步强化与校内导师的互动交流,将益处真正落到实处。”


       校内外导师要如何结合? “双方其实可以考虑经常见面,对学生进行联合指导。例如可以在论文中将校外导师的姓名填充,实现学生毕业论文由校内外导师共同作用的结果,这对于导师们来说也将是一种激励。而关键点在则于要真正开发校外导师的资源。”


       关于国际商学院未来的发展,陈院长坦言,“未来应该以双一流建设为契机,依托贸大商学院的企业管理与会计学两个双一流建设学科,强化管理与会计的融合、强化管理与大数据、互联网、新技术的融合,构建MBA教育综合资源的整合体系,激发学生的创造力,培养学生的领袖才能,要宽(领导才能)而不只是专(技术才能)”。