媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦

融合项目优势,搭建共享平台——专访对外经济贸易大学国际商学院副院长钱爱民教授

中国MBA教育网采编】对外经济贸易大学MBA/MPAcc校外导师项目2007年开始运行,经过11年的积淀和发展,已成为对外经济贸易大学国际商学院专业学位项目的一大特色。该项目旨在通过整合企业、项目及校友资源,增加MBA/MPAcc学生实践学习机会,拓展职业发展途径,提升职业素养,拓宽就业渠道,充分体现校外导师价值,也为校外导师增加优秀人力资源储备,搭建校企交流合作平台。日前,记者在对外经济贸易大学MBA/MPAcc校外导师聘任活动暨导师见面会上,专访了对外经济贸易大学国际商学院副院长钱爱民教授,让我们领略到对外经济贸易大学国际商学院“融合共享”的办学理念。


 MBA.edu (2 - 5).jpg

对外经济贸易大学国际商学院副院长钱爱民教授


兼收并蓄,协同发展


       作为对外经济贸易大学国际商学院MBA、EMBA、MPAcc以及EDP项目的主管副院长,钱院长非常重视学院各项目之间的融合建设。钱院长认为,融合既包括学生层面的融合又包括导师层面的融合。这一融合并不是单纯强调某一项目的发展,而是要搭建共享平台。通过共享平台的搭建,使国际商学院学生及老师尽享平台提供的一切资源,然后谋求共同的发展。这一“融合分享”理念是贸大国际商学院在管理上的突出特色之一。


       关于这一共享平台,钱院长特以国际商学院的“讲座资源共享”和“校外导师招募纳新”为例做具体介绍。比如一些讲座的举办,如果单从项目建设的角度来说,不同的讲座有着各自的分工领域及项目特点,但贸大国际商学院的大多数讲座(除个别特殊情况外),即使是专为EMBA学生开放的高端讲座,其他项目的学生也可以参与其中。这样不仅能使贸大学子领略到学院高端特色项目的品质,还能感受到雄厚师资的魅力。”又如每年的校外导师邀新工作中,都会有不少优秀的MBA、EMBA校友申请加入到校外导师项目中,与学院保持一种更长久的合作与交流关系。钱院长认为,打造这样一个有吸引力、有价值、更长久的协同发展平台,是贸大国际商学院现在乃至于未来都要持续开展的一项重点工作。


       将“融合”延展开来,钱院长还表示,学院还非常重视与校外各企业资源的整合平台搭建。例如,学院今年专门成立了校外导师工作室,为校外导师提供专有的活动场所,以便在师生之间、校内外导师之间开拓更多的业务合作和资源共享的机会,包括企业实践项目的开发、社会服务的延展、教学案例的研讨等多方面,将“融合”实质化、成果化。


 MBA.edu (3 - 5).jpg

 MBA.edu (4 - 5).jpg

钱院长给校外导师们介绍贸大校园

 

踏实做人、用心做事,营造良性循环


       贸大国际商学院与校外导师之间,更多靠的是一种自觉自愿的无私奉献精神联系在一起的。经过11年地摸索探讨,贸大国际商学院校外导师的数量逐年增多。钱院长告诉记者,这一过程并非一帆风顺,无论是从前期的品牌树立还是后期的队伍规范,学院都倾注心力,不敢有丝毫怠慢。“首先要树立品牌,这样才能获得各位导师的认可。再者,即便校外导师都是公益性的、不取酬的,但学校还是会通过严格的淘汰制来规范和考核校外导师,进而保证高质量校外导师队伍的建设。”


       贸大国际商学院的校外导师项目向来注重通过引进高质量优秀校外导师,来提升项目的品质。这一过程中,不求靠数量取胜,只求通过品质来获得更多学生的认可。钱院长强调,之所以要全力提升校外导师这一平台的质量,主要是出于品牌和口碑的树立。“只有我们将这一平台做强,使老师学生从中实现资源共享,求有所获,才能不断提升平台的质量和品牌。让大家真正从心底里以成为一名贸大校外导师为荣。否则,将终会导致劣币驱逐良币,让真正优质的校外导师对我们失去信心。”因此,钱院长表示,贸大国际商学院会尽可能的在一个良性循环过程中,打造品牌,树立口碑,使校内外导师间以及各位同学间的关系更加融合。


 MBA.edu (5 - 5).jpg


       “对外对外,相亲相爱”这一口号的诞生其实就是一种真情流露。上到学校下到整个学院,贸大的各位老师都在用良心从点滴做事,以奉献学生为己任,来获得彼此间的信赖和认可,进而实现共同发展,不断提升教学质量。钱院长表示,只有让学校的品牌得到认可、品质得到信赖、平台得到扩充,才可保证能吸引到最优秀的师资,最高质量的生源,从而形成学校的良性循环式发展。我们也相信,在钱院长这样一批尽心尽力、踏实奉献领导者的带领下,贸大国际商学院未来的发展一定会上新台阶!