媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦

《经济日报》:(郝旭光)兴趣是个小引擎


兴趣是个小引擎

(来源:《经济日报 日期:2016年3月20日

合理利用普瑞马克定律,可以帮我们提高效率

工作和生活中拖延的情况比较常见,很多人对此非常苦恼。有拖延习惯的人常常找外部理由:什么“同级不配合”“下级不主动”“上级高标准”“客户太挑剔”“条件不具备”,久而久之,会导致习惯性自责及自我否定。

实际上,普通人多多少少都会拖延,拖延有个根本的原因:内心不喜欢。拖延完成的任务,一定是自己内心不大愿意干的事情。这符合心理学的规律:享乐,希望越快越好。痛苦,更愿意推迟。例如,学生如果不喜欢数学,写数学作业时,开始先要玩会儿别的,玩得差不多了,才开始写数学作业。考察他们玩的这些东西,一定是平时喜欢的。如果特别喜欢数学,一般不会先干别的。对工作的拖延,与此相同。

学者戴维·普瑞马克在观察动物后发现一个规律,动物常用它们喜欢做的行为,来替代不喜欢做的行为。是先做喜欢做的,晚做或不做不喜欢的。据此提出了普瑞马克定律:更有可能发生的活动可以用来强化不大可能发生的活动,先做不喜欢的工作,然后再做喜欢的工作的整体效率要比先做喜欢的工作,后做不喜欢的工作效率高。这就是普瑞马克定律。

不少人在工作中的表现是,把不喜欢做但应该做的工作无限期推延,找另一个工作(常常是喜欢做的工作)来代替,即置换行为。

所以,合理利用普瑞马克定律,可以帮我们提高效率、解决拖延症的问题。例如,管理中应考虑工作安排的形式和次序具有激励作用,管理者可以对个体工作行为的偏好程度作出判断,根据组织的要求进行安排,按照轻重缓急,先做紧急、重要的应该做的事情。对个人而言,要提高工作、学习效果和效率,应有点意志,坚持把不喜欢的放在前面先做。此时,可以考虑给自己一点奖励:每次先做应该做但不喜欢的工作后,再做点喜欢的工作(不一定应该)来奖励自己。

总而言之,对管理者和组织而言,要了解员工的兴趣偏好,然后根据组织需要,参考兴趣偏好来安排他们的工作,也是一种不花成本的激励。对想战胜拖延习惯的个人而言,可根据应该的安排工作次序,把应该的与喜欢的进行合理结合和协调,把不喜欢的放在前面。这样既有利于个人绩效的提高,也有利于团队绩效和组织目标的实现。

附:原文链接

http://paper.ce.cn/jjrb/html/2016-03/20/content_296009.htm