“美国布兰迪斯大学国际商学院学习总结”
刘思怡系我校商学院会计专业2012级硕士,于2013年8月至2014年1月访问美国布兰迪斯大学,指导教师:张建平
一、布兰迪斯大学初印象
  8月底,怀着无限期待的心情来到了美国波士顿。阳光,蓝天以及平静安逸的生活节奏让我深深喜爱这座历史沧桑感与现代感相结合的城市。参加了布兰迪斯大学的Orientation,多文化的融合和冲击是我最大的感触。 这所学校录取了世界许多国家的人,非洲人的热情,亚洲人的友好,美国人的健谈给我留下了深刻的印象。作为交换生,能和正式学生一起参加Orientation是学校安排的特别好的事情,在那里可以结交不同国家的朋友,为今后几个月的学习以及社交生活打下了很好的基础。开学第二天学校组织了harbor cruise,我们在游轮上不仅欣赏了波士顿的美景,更是加深了同学之间的友谊,算是又一次破冰之旅。初次到美国,我感受到了除了新鲜感之外还有一种强烈的世界是平的的感觉。也许是因为这里的中国人比我想象中的多,网络让自己与家人朋友的联系也没有太减弱。宿舍的室友们人都很好,也因此我在美国的生活开始的并不艰难,很大程度的减少了孤独感。
  学校依山而建,每天去上课都有种爬山的感觉,“健身”已经融入了每一天的生活。环境优美整洁,艺术气息和严谨的学术风气融合在一起,每天进入校园都有一种宁静而富有青春气息的感觉。
二、课程学习
  开学之后的前两周可以进行选课和补退选,我一共选了6门课,大部分是半学期的课程。这里的课程大部分都是案例教学,一开始上的时候感觉负担很重。尤其是我选的一门房地产课,由于之前没有基础,上课有一些内容听不懂,感觉有些吃力。但是通过课下与教授的交流,我逐渐入门,也对这门课程产生了浓厚的兴趣。教授对学生很耐心,每节课下课都会在教室停留一会儿回答学生的问题,办公室的大门也几乎是随时对学生敞开的。虽然这门课一周两次,基本每周都有案例要读,但是感觉学到了很多东西。深深的体会到了 No pain, no gain. 这句话。案例很陌生,但是小组讨论是一件激发灵感的事情,讨论之后大家都有了思路,使得案例难度比起一个人自己分析减轻很多。小组中有一个墨西哥男生,做事情很认真,虽然有的时候对于专业问题的观点没能让我们很认同,但是他对于问题的整体把握以及逻辑性让我们很欣赏。同时,他也很注重细节。这里中国学生的整体水平很高,也有许多学霸可以请教。
  统计课也让我受益匪浅,在国内研究生以及本科生写实证论文一般不用stata这个统计软件,在这里从统计中基本的描述性分析开始就要学习使用这个软件。另外一个不同是,即便是统计这种纯粹数理的课,教授也要求将数据结果描述出来,写成故事的形式,要求简单堆叠的数字不能出现在文字中。这样做是因为数字本身是没有意义的,必须放在现实的环境下用流畅的语言解释出来才对使用数据的人有意义。在这门课上我收获的不仅是软件的运用,并且也提高了英文的书面表达能力。这门课的作业可以两个人一起讨论着做,我的同伴是非洲人,虽然学习方面表现不是很出色,但是人很和善、热心。感觉在这里上课是一种特别好的结交朋友的渠道,尤其是在课业很重的课上,同学间的友谊会更加深刻。一个很好的例子就是下面将要说到的公司理财课程。
  记忆最深刻的则是公司理财课上需要完成equity report,两个人一组。研究报告花费了我很多的时间,不过我也从中学到了很多。我的partner是个泰国女孩,虽然经常迟到,但是做事效率比较高。由于她有两年在券商的实际工作经验,可以找到一些参考资料,并且也时常跟我分享一些工作中的心得。与她的合作比较愉快,我也学会了更高效率的做事以及如何快速搜索信息。但也许是因为同时上的课程比较多,她对这个作业并不是很上心,以至于我们一直做到deadline前一天的夜里。我深刻体会到任何事情都应该尽早开始,不能拖延到最后一刻。拖到最后一刻往往做不出理想的作品。教授之所以让我们在感恩节前的周末做完,也是为了我们在后面能有更多时间做其他课程的作业而不至于焦头烂额,不想让我们把事情拖延。
  两门下半学期的课程:财务报表分析和管理沟通从10月中下旬开始。虽然之前学过财务报表分析,但是在美国的会计准则下还是有所不同。管理沟通是一门主要教授口语和写作技巧的课程,在商务沟通中非常重要。在课上会有一些即兴的讨论和个人presentation,课下还需要阅读案例,课程负担也较重,但是上课非常有乐趣,充分体会了各国文化的差异。
  大部分的课程都有期中考试,总体的难度不是太大,与平时作业的难度一致。房地产课还是一如既往的充满了案例。也许是因为上课没有完全听懂,以及不太适应美国的考试,这门课的期中考试成绩不是太理想。考试之后我找教授问一些考试中做错的题目,教授十分耐心的逐一解释,并且深入的分析了我没有掌握好的知识点,让我十分感动。我深刻的感觉到这门付出最多的课也将是我收获最大的课程。这边的教授回复邮件的速度很快,大部分教授当天都能给予回复,一些特别敬业的教授会在一两小时之内就给予回复。
三、专业领域的研究
  在上课之余,我还找到了教授公司理财的教授,讨论对于我研究的在美上市中国公司绩效变化的题目,他提出了对于中国股的一些观点,让我对于研究的思维不再像以前那样局限。该老师很乐于帮助学生,在周五的Bloomberg实验室学术讲座中经常能见到他的身影。在参加这样小型的培训之后,我对于Bloomberg的用法有了更多的熟悉了解。在课程学习之余,我会经常到这个实验室来寻找研究所需要的数据,并且及时了解所研究公司在美国证券市场上的动态。
  在统计课上,我与老师讨论过关于回归模型检验的问题,老师举了一个实际情景下的例子讲给我,并且告诉我遇到检验不通过的情况如何调整模型,这对于我的论文有着极重要的意义。另外,在财务报表分析课上,我也曾与老师探讨过衡量公司绩效的财务指标的算法,在中美不同的会计制度下看报表会产生的差异以及对于不同财务指标意义理解上的一些差异,这让我更加了解美国会计准则,对于我的研究提供了助力。 同时,我还定期与国内的导师联系,汇报学习、研究的体会。
四、课外活动
  在布兰迪斯,学习与活动结合的非常紧密。我加入了房地产俱乐部,虽然是一个学生社团,但是房地产课的老师也会参与其中。他定期邀请波士顿地区的房地产公司的高管来做学术讨论,利用早餐的时间和同学们共同探讨实业界如何进行商业运作,如何评估房地产的价值。这样的讨论,拓宽了对于房地产的视野,收获颇丰。 学习之余,学校也安排了丰富的业余活动。在非洲小伙伴的介绍下,我和朋友一起参加了教会组织的一次聚会,并有幸认识了一对美国夫妇,女主人是退休的中学老师,男主人是在职的大学教授,他们还邀请我去家里做客。感觉到真实的美国家庭,物质上不算富裕但是生活一切井井有条,简单质朴,他们还会将多余的衣服捐给学校的学生,话语间能感受到他们在精神上的富有。
  10月有万圣节,学校组织了万圣节party,大家各自装扮起来,扮演各种人物形象。这样的聚会感觉很有意思,在国内这样的聚会并不多见。美国的文化很开放,自由,强调自我,任何的装扮都会被接受,被尊重。11月,我们迎来了到美国以后第一个有长假的节日——感恩节。去购物中心感受了黑色星期五的热度,去美国人家中感受到了传统节日的热闹。很感谢学校在感恩节时安排我们到校友家中体会真实的美国家庭聚会。其实亲情的感觉在世界的各个角落都比较相似,家人们会从国家的各地飞到老人身边。我被分配到的校友家庭有一对快乐热情的老夫妇,儿孙满堂。他们做了传统的火鸡以及丰盛的晚餐,家里人很多,大概有20人左右。席间大家会谈论政治,谈论总统选举,谈论医疗制度,谈论在不同地方生活的趣事,很是欢乐。感触最大的是一种宽松自由又温暖的氛围。他们会热情而真诚的欢迎家里的每一位新成员。我带去的中国小礼物,筷子和茶叶,他们都非常喜欢。

  后记: 感谢我所在的商学院和学校提供这次机会,让我第一次走出国门,来到大洋彼岸的美国,感受中西方文化和思想的碰撞。在这里,无论是在学习、研究、生活还是社交各方面,我都感觉到了能力的提升,视野和眼界也得到了很大的拓宽。这段美丽的日子会成为我人生中十分宝贵的记忆,我将长久珍藏。
对外经济国际贸易学院  版权所有