“两个字:值得”
王娟,2013级MBA半日制1班,于2014年秋季学期赴德国普福尔兹海姆大学交流交换
Q:你对海外交换学习和生活的整体评价如何?
A:海外交换学习虽然只有短短半年,却是一次非常独特的体验。跟一般的出境旅行不同,交换学习的这半年可以真正“融入”当地社会,与那些中国人不了解,也不了解中国的外国人就不同的话题进行交流,是一次非常棒的体验;另外,海外交换学习也是一个让自己认识到自己潜力的过程,在异国他乡自己解决各种各样的生活、学习上的问题,当然也有很多的热心人帮助,总之很有成就感。
Q:你在海外学习过程中个人最大的收获或对个人成长最大的帮助是什么?
A:就是不再轻易说不可能,然后更加愿意尝试了吧。
Q:说说你在交流过程中最难忘的一件事?
A:印象最深刻的就是考试周前“暗无天日”的复习了。一般来说,针对国际学生的考试都不会特别难,除了时间紧(45分钟,最长不超过一个半小时)题量大需要不停写写写之外,难度基本上都不大。我选修了一门叫做“战略管理”的课程,主要就是讲产业分析、竞争对手分析等等内容,但这门考试,最终总结的时候老师说了一句:“我承诺这将是你们有生之年最难的考试”,吓尿了简直,因为这门课在国内对我来说是必修,我必须要拿到学分才行。又有谣言说,上学期的这门课只有5个人通过了,这下简直就要疯了。每天白天晚上泡在图书馆看PPT看文章不说,还参与了学习小组,最终还是怀着一颗忐忑的心上考场了。结果上考场才发现,考试题全是老师给的参考题的原题。这就叫惊喜吧,既惊又喜。
对外经济国际贸易学院  版权所有