对外经济贸易大学MBA/MPAcc/MAud校外导师项目自2007年开始运行。旨在充分整合企业、项目及其校友资源,拓展在读MBA/MPAcc/MAud学生实践学习领域,开发职业发展新途径,提升职业意识,拓宽就业渠道,同时提高校外导师自身价值,扩充从业所在领域的人力资源储备,在学校与企业之间搭建起交流合作的平台。

校外导师项目发展至今,每年有约100位的企业家加入到我们的导师队伍中。校外导师无私奉献,一直以来校外导师项目均为公益项目。校外导师项目作为MBA/MPAcc/MAud新生的必修项目,每年为约300位同学提供实践指导的平台。

校外导师项目于每年9月份正式启动,并举办校外导师遴选暨聘任仪式及师生见面会,提供导师和学生面对面认识、交流机会。导师与学生随后通过网站“双选系统”实现双向选择,并在10月份确认最终师生组匹配名单。自11月份起,各师生开始开展活动。师生活动保持每半年至少10小时,且至少有一次面对面的活动频率(活动形式不限),每次活动由导师或学生组长发布活动预告,并在活动后由学生在系统中上传活动反馈。此外,每月MBA/MPAcc中心还会举办校外导师沙龙等其他形式的导师活动。

校外导师项目流程:
校外导师项目流程
校外导师聘任资格:

1. 校外导师候选人须满足以下基本条件:

1)热爱教育事业,具有良好的职业道德,作风正派,治学严谨,为人师表;
2)有一定的时间(保证每半年10小时辅导)和足够的热情对学生进行指导和沟通;
3)有能力对所带学生进行一对一的职业生涯辅导;
4)原则上,在某一领域/行业内,担任中高层等管理职位,至少拥有八年以 上带领团队的管理经验,且有系统的理论知识及实践经验,熟知该领域/行业的发展现状以及能把握未来发展趋势,并能在该领域/行业内对学生的实践知识、职业发展规划、就业实习等作出有效的指导。

2. 根据项目特色及学科特点,在以下细分领域的候选人需满足:

1)在金融行业,至少有十年以上金融从业经验;
2)在咨询行业,至少有五年以上作为合伙人及以上级别的的经验;
3)鼓励有国际化特色的企事业单位以及新兴领域/行业的高级管理人员;
4)自主创业或公司合伙人,公司需具备一定规模;

3.在某一领域/行业内,有系统性的研究成果或突出贡献,在业界有一定影响力和话语权者优先聘任;

4. 我校“优秀校外导师”/“杰出校外导师”推荐的候选人优先聘任。

校外导师职责:

1) 每位导师通过双向选择确定辅导1-4名学生,原则上每一位导师只辅导同一届学生,优秀校外导师、杰出校外导师可跨界辅导;
2) 每半年初列出半年辅导计划并报MBA、MPAcc中心,落实并控制活动进程;
3) 保证每小组每半年至少10小时的辅导时间,并至少有一次面对面的小组活动,以某工作领域/行业的发展趋势、实践知识、职业规划、案例分析、行业研究等相关话题为重点,主题形式不限;
4) 对所带的学生进行一对一的职业生涯指导,传授个人成长心得、提供某领域/行业内职业发展建议;
5)鼓励提供高质量的、可供全员师生共享的优质活动,如沙龙、讲座形式等;
6)在条件允许的情况下,为所带学生提供就业和实习基地、企业参观机会,为MBA/MPAcc/MAud学生的实践活动提供赞助;对所带的学生进行相应的职业生涯指导,传授个人成长心得;
7)在条件允许的情况下,联合多名校外导师共同举办活动;为所带学生提供就业和实习基地、企业参观机会,为MBA/MPAcc/MAud学生的实践活动提供赞助;
8)为UMMP项目提供建议与反馈。

本项目最终解释权归对外经济贸易大学国际商学院所有