大胆突破转型 教学相长共赢
——专访MBA校外导师郭校敏

他是对外经济贸易大学国际商学院MBA校外导师,也是曾经的对外经济贸易大学EMBA32班学员,双重身份让其对于对外经济贸易大学有着独特的情怀。他是郭校敏,中国民航机场建设集团有限公司人力资源部总经理,一位目标坚定、富有学习热情的职业导师。

明确职业方向 大胆突破转型

1994年大学毕业后,郭校敏赶上了国内期货市场发展的大潮,在郑州商品交易所做出市代表。“当时市场上的一些焦点事件,我们几乎都经历了。从早先在郑州商品交易所做出市代表和期货交易,到后来做期货公司期货交易部门经理,一直到2003年,九年的生涯我都在从事期货相关工作。”

2002年,郭校敏明显感到自己在工作中有欠缺并需要提高的地方。“接触到MBA也是一种机缘巧合。一是源于自身对于管理的兴趣,二是在担任部门经理的过程中感觉自身存在很多不足。在翻看一些备考书籍,接触到一些专业知识后,我感觉这个专业能解决自己当时面临的问题,所以报考参加MBA的学习。”毕业后,郭校敏根据自己的兴趣与专业,开始从事人力资源管理,至今已14年。期间又获得了管理科学与工程博士学位,后来又参加了贸大EMBA的学习。在贸大就读EMBA期间,被聘任为国际商学院MBA校外导师。

开放的平台 达到多方共赢

“很多人说MBA没有专业性,我觉得这句话并不正确。MBA具有很强的专业性,它的价值体现在能够发现组织运行和成长过程中存在的问题并解决问题。中国对于‘管理’缺乏足够的重视,但其实它特别重要。”

不同于其它项目,MBA不是纯学术的,而是一个专业的、讲究实践性的项目,所以必须和社会实践、企业相结合。“校外导师这个项目,让学生有更多的机会和企业的老师进行沟通,真实地了解企业,了解案例,对于学生的学习、成长及论文撰写各方面都会有较大的好处。”

“世上尚有许多未知的高度,选择向上,选择对外。对外是一种全新的视野,对外是一种未知的高度,对外是一种自信的力量,对外是人生最美妙的旅程。”贸大MBA专业学位为学生打开了一扇对外的窗户,而MBA校外导师项目则是贯彻对外经济贸易大学精神的对外开放项目。

郭校敏表示,贸大的学生踏实、细腻并且善学,在进行辅导的过程中,自己也在不断进行自我提升。“对于学校来讲,引进校外导师进行辅导是一种手段,目的在于教育学生。但我认为,这样的方法无论对于学校、学生,还是对于导师,起到了一个多方共赢的效果,各方面都得到了益处。”

图为:MBA中心、EDP中心老师们与郭校敏老师合影

量身定制辅导 贯穿职业始终

为什么很多学生想读MBA?在刚刚入学时,很多同学是迷茫的,不知未来该何去何从。在校担任MBA校外导师期间,郭校敏根据自己的辅导经验,密切结合学生的学习过程,通常将辅导分为四个阶段:入学阶段的重点是未来的的职业规划和职业生涯定位;学习阶段的重点是要抓住学习关键,更好地将学习和自己的职业生涯规划结合;论文阶段的重点是案例写作、论文与职业方向的结合;就业阶段的重点是简历和面试的注意事项,如何更好的认知和展示自我。

他希望学生们可以做到“思变”和“认真”。“变则通,通则久,思变就是一个学生要积极思考自己,寻求自己的变化。如果因循守旧,不敢创新,没有创新精神,那么他很难成为一个好的管理者。好的管理者都需要有灵活的思路,能够独辟蹊径,勇于创新。”“认真就是在细微之处表明学习态度。毛主席说世界上就怕认真二字,你只要认真了,做什么事情,不怕不懂。只要认真去做事,认真去学习,就一定会成功。”

秉承着“思变”和“认真”成功转型的郭校敏结合自身经历、多年的就业辅导经验及EMBA 深层次的学习感悟,为有职业转型想法的同学提出四点建议:第一,要明确职业转型的方向;第二,要做好学习期间的准备和积累工作;第三,要有从头做起的心理准备;第四,要注重平台,有所取舍。

提升格局与品质 拥有管理者视野

拥有14年人力资源管理工作经验的郭校敏表示,“诚信是企业首要关注的个人品质,如果一名员工诚信有问题,在其他方面也会出现问题”;其次是专业,企业招聘人员希望员工能够发现问题并解决问题,所以个人的专业能力很重要;最后,企业会比较注重应聘者的沟通能力,管理学中定义‘管理者’大多数的时间要进行沟通,工作中面临着很多问题需要与他人进行协商,若总去指责别人,事情就无法解决。但如果带有自我反思地进行协商,就是一种很好的沟通方式。”

结合企业需求与担任校外导师过程中发现学生存在的不足,郭校敏给贸大MBA学子未来求职提出了四点建议:

第一,要致力于提高自己的境界和格局。“眼界要高、胸怀要宽。作为一个领导者,要做好两件事:‘登山’和‘观海’。‘登山’意味着看得高,能够高瞻远瞩;‘观海’,意味着要有宰相一样的宽广胸怀。这就是格局所在。”

第二,要注重个人素质的培养。价值观要正确,自我认知要准确,要有优秀的个人品质。

第三,要深入了解企业和应聘的岗位。

第四,要有良好的团队工作态度和团队合作精神。

从贸大EMBA的学习,到担任国际商学院MBA校外导师,有母校情怀,有社会责任,也有郭校敏对于学习孜孜不倦的追求。“在与学生的互动沟通过程中,也有一些学生现在是比较好的朋友,互相学习、互相交流,当暂时无法用现有知识解答他们的问题时,会通过各种渠道进行学习,然后再和学生共同探讨,这是一个教学相长的过程。”

采编:中国MBA教育网

整理:郭校敏、MBA中心